Новодвинская крепость приняла первых туристов (Архангельская область)

40

Архангельск, 25 июня 2012, 23:49 — REGNUM  23 июня памятник архитектуры Новодвинская крепость, расположенная на одном из островов в дельте реки Северная Двина, официально приняла первых туристов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в официальном открытии туристического маршрута принял участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Проект поддержан областными властями не случайно - региону действительно есть, что показать. Это первая каменная бастионная крепость России, построенная по личному указу и под контролем Петра I. Благодаря крепости удалось сохранить пути транспортировки оружия через Архангельск, что в итоге позволило России выиграть северную войну.

В настоящее время Новодвинская крепость находится в ведении Архангельского краеведческого музея. Не там давно началось возрождение исторического памятника - его территорию очищают от мусора, проводятся первоочередные противоаварийные мероприятия. "В этой связи открытие экскурсионного маршрута - очередной шаг по пути к реставрации и полному восстановлению крепости", - сказал рассказал начальник отдела "Новодвинская крепость" областного краеведческого музея Алексей Буглак.

Пока к крепости не так легко добраться - для этого нужно приехать на окраину города, пересечь реку, а переправа дна машине стоит 2 тысячи рублей, и далее нужно проехать почти 10 километров. Организовать транспортную доступность - это первоочередная задача, уверен губернатор региона. И работа в этом направлении будет вестись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.