Лукашенко: Блокада Кубы - позорный рудимент "холодной войны"

Минск, 25 июня 2012, 23:10 — REGNUM  Александр Лукашенко оценивает как неприемлемое явление экономическую и политическую блокаду Кубы официальным Вашингтоном и его союзниками. Об этом руководитель Белоруссии заявил 25 июня в Гаване, во время переговоров с руководителем Кубы Раулем Кастро.

По мнению Лукашенко, сохранение такого "позорного рудимента" времён противостояния блоков социалистических стран во главе с СССР и стран Запада во главе с США, как эмбарго Кубы, подрывает стремление к справедливому мироустройству государств, переживших период "холодной войны". Руководитель Белоруссии сослался на мнение стран ООН по данному вопросу и отметил схожесть подходов Минска и Гаваны по ряду принципиальных вопросов международной повестки дня.

Лукашенко подчеркнул: Куба является стратегическим партнёром Белоруссии и официальный Минск намерен оказать всевозможную поддержку Гаване в продвижении её интересов в Евразии. Кроме того, отметил Лукашенко, Белоруссия заинтересована участвовать в промышленном развитии региона Латинской Америки и ей есть что предложить Кубе как в сфере развития сельского хозяйства, так и по ряду проектов промышленной и научной кооперации.

В частности, отметил Лукашенко, интерес белоруской стороны вызывает высочайший уровень развития медицины на Кубе и перспективы реализации двусторонних проектов в данной сфере. Белоруссия готова поставлять на Кубу сельскохозяйственную, дорожную и иную технику, а также поделиться опытом строительства агрогородков, передать кубинским коллегам ряд сельскохозяйственных технологий.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 июня самолёт президента Белоруссии прибыл в Гавану. После Кубы Александр Лукашенко отправится в Венесуэлу и Эквадор. Во время визитов руководитель Белоруссии обсудит с главами латиноамериканских государств проблематику развития торгово-экономического и политического сотрудничества, включая формат сотрудничества между странами Таможенного союза и объединениями латиноамериканских стран.

Напомним, Белоруссия является единственной европейской страной-членом Движения неприсоединения. В Минске 22-23 февраля 2011 года находился министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья, который заявил: "Мы отвергаем все посягательства на суверенитет Белоруссии со стороны США и Евросоюза, которые пытаются нарушить суверенитет, вводя санкции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.