МИД Белоруссии: Польская лексика вызывает недоумение

Минск, 25 Июня 2012, 22:25 — REGNUM  Официальная Варшава вмешивается во внутренние дела Белоруссии, игнорируя нормы белорусского законодательства и принцип равенства перед законом. Об этом говорится в распространённом 25 июня комментарии пресс-службы МИД Белоруссии.

Накануне, 22 июня официальная Варшава заявила ноту протеста Белоруссии в связи с арестом в Гродно журналиста Анджея Почобута - гражданина Белоруссии польской национальности, работающего на польское издание, председателя Центрального совета непризнанного местными властями "Союза поляков в Белоруссии". Почобут был арестован вечером 21 июня и до сих пор находится под стражей. По информации белорусских правозащитников, журналист обвиняется в оскорблении и клевете на Александра Лукашенко (ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Белоруссии).

МИД Белоруссии отреагировал на заявление польской стороны и напомнил, "что А.Почобут является гражданином Республики Беларусь, живет и работает в нашей стране, и как любой другой белорусский гражданин находится в правовой среде, определяемой белорусским законодательством".

"Вызывает недоумение лексика, используемая официальными представителями Республики Польша, которые открыто говорят об оказании "давления" на белорусскую сторону в связи с задержанием А.Почобута и призывают к этому весь ЕС. По логике польской стороны, то, что А.Почобут называет себя журналистом, имеет польскую национальность, да к тому же "назначен" Варшавой председателем главного совета "Союза поляков на Беларуси", которым на самом деле является совсем другой человек, делает А.Почобута "неприкосновенным". В Белоруссии все граждане, вне зависимости от их профессиональной деятельности и национальной принадлежности, равны перед законом", - говорится в комментарии МИД Белоруссии.

"Вместо попыток оказания давления на белорусскую систему юстиции их зарубежным инициаторам следовало бы вспомнить о столь часто декларируемом нашими европейскими партнерами принципе верховенства закона, который в случае с Белоруссией все чаще пытаются подменить политической целесообразностью", - отметили белорусские дипломаты.

Как сообщало ИА REGNUM, вечером 22 июня посол Белоруссии в Варшаве Виктор Гайсенок был вызван в МИД Польши: заместитель госсекретаря МИД по консульским вопросам, польской диаспоре, европейской информации и внеевропейской политике Ежи Помяновски вручил Гайсенку ноту протеста. "Заместитель Помяновски потребовал немедленного освобождения Анджея Почобута из мест лишения свободы. Он также отметил, что такие действия углубляют самоизоляцию властей Белоруссии, еще больше затрудняют отношения с ЕС и порождают очередную волну критики со стороны международного общественного мнения, в дальнейшем могут привести к ужесточению существующих санкций", - говорится в официальном сообщении МИД Польши. На сайте посольства Польши в Белоруссии размещён баннер в поддержку Почобута.

Напомним, в Белоруссии существует два союза поляков, Анджей Почобут и Анжелика Борис представляют "оппозиционный" союз, признанный официальной Варшавой и уполномоченный производить отбор кандидатов на "карту поляка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин