МИД Белоруссии: Польская лексика вызывает недоумение

Минск, 25 июня 2012, 22:25 — REGNUM  Официальная Варшава вмешивается во внутренние дела Белоруссии, игнорируя нормы белорусского законодательства и принцип равенства перед законом. Об этом говорится в распространённом 25 июня комментарии пресс-службы МИД Белоруссии.

Накануне, 22 июня официальная Варшава заявила ноту протеста Белоруссии в связи с арестом в Гродно журналиста Анджея Почобута - гражданина Белоруссии польской национальности, работающего на польское издание, председателя Центрального совета непризнанного местными властями "Союза поляков в Белоруссии". Почобут был арестован вечером 21 июня и до сих пор находится под стражей. По информации белорусских правозащитников, журналист обвиняется в оскорблении и клевете на Александра Лукашенко (ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Белоруссии).

МИД Белоруссии отреагировал на заявление польской стороны и напомнил, "что А.Почобут является гражданином Республики Беларусь, живет и работает в нашей стране, и как любой другой белорусский гражданин находится в правовой среде, определяемой белорусским законодательством".

"Вызывает недоумение лексика, используемая официальными представителями Республики Польша, которые открыто говорят об оказании "давления" на белорусскую сторону в связи с задержанием А.Почобута и призывают к этому весь ЕС. По логике польской стороны, то, что А.Почобут называет себя журналистом, имеет польскую национальность, да к тому же "назначен" Варшавой председателем главного совета "Союза поляков на Беларуси", которым на самом деле является совсем другой человек, делает А.Почобута "неприкосновенным". В Белоруссии все граждане, вне зависимости от их профессиональной деятельности и национальной принадлежности, равны перед законом", - говорится в комментарии МИД Белоруссии.

"Вместо попыток оказания давления на белорусскую систему юстиции их зарубежным инициаторам следовало бы вспомнить о столь часто декларируемом нашими европейскими партнерами принципе верховенства закона, который в случае с Белоруссией все чаще пытаются подменить политической целесообразностью", - отметили белорусские дипломаты.

Как сообщало ИА REGNUM, вечером 22 июня посол Белоруссии в Варшаве Виктор Гайсенок был вызван в МИД Польши: заместитель госсекретаря МИД по консульским вопросам, польской диаспоре, европейской информации и внеевропейской политике Ежи Помяновски вручил Гайсенку ноту протеста. "Заместитель Помяновски потребовал немедленного освобождения Анджея Почобута из мест лишения свободы. Он также отметил, что такие действия углубляют самоизоляцию властей Белоруссии, еще больше затрудняют отношения с ЕС и порождают очередную волну критики со стороны международного общественного мнения, в дальнейшем могут привести к ужесточению существующих санкций", - говорится в официальном сообщении МИД Польши. На сайте посольства Польши в Белоруссии размещён баннер в поддержку Почобута.

Напомним, в Белоруссии существует два союза поляков, Анджей Почобут и Анжелика Борис представляют "оппозиционный" союз, признанный официальной Варшавой и уполномоченный производить отбор кандидатов на "карту поляка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу «Павших воинов Голубой дивизии»
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании