Азербайджанский делегат призвал Совет Европы пригласить к диалогу армянских коллег

Ереван, 25 июня 2012, 21:35 — REGNUM  "Мы призываем Совет Европы, в особенности ПАСЕ, пригласить армянскую сторону к диалогу по нагорно-карабахскому конфликту", - заявил в ходе обсуждений плана деятельности бюро и постоянного комитета ПАСЕ глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов.

Сеидов напомнил, что СЕ всесторонне интересуется различными проблемами, касающимися Сирии, Египта, Ирака и других стран: "Мы должны обратить внимание и на первостепенные проблемы в рамках самого СЕ. Одна из них и наиважнейшая - нагорно-карабахский конфликт. Мы как азербайджанская сторона делаем все возможное для диалога между делегациями Азербайджана и Армении в рамках СЕ. Однако из-за недостаточной политической воли армянской стороны реализация этого диалога оказывается невозможной".

Сеидов отметил также недейственность подкомитета по Карабаху, учрежденного ПАСЕ: "Как можно наладить атмосферу взаимного доверия путем диалога в таких условиях? Мы готовы к проведению здесь такого диалога и еще раз призываем Совет Европы, в особенности ПАСЕ, пригласить армянскую сторону к диалогу по нагорно-карабахскому конфликту. Это очень важно для будущих отношений обеих стран, полноправных членов СЕ. Мы со своей стороны являемся сторонниками построения такого диалога, и я считаю, что это очень важно и для Совета Европы".

Согласно источнику, в своей речи Cеидов также напомнил о недавнем помиловании президентом Азербайджана 66 заключенных: "На днях, по указу президента Азербайджана, большая часть лиц, упоминавшихся в ряде документов нашей ассамблеи, освобождена от ареста. Считаю, что этот шаг очень важен для развития демократии в Азербайджане, и в тоже время он окажет довольно позитивное влияние на отношения Азербайджана и Совета Европы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.