Тавтапуç, азартный депутат и бабушка-спикер в Чувашии: фотохроника Дня Республики

Чебоксары, 25 Июня 2012, 23:02 — REGNUM  В Чувашии прошёл День Республики. Главный национальный праздник традиционно наполнили не только серией экономических и культурных мероприятий, в том числе федерального и международного масштаба, но также социальной направленностью и историческими мотивами. 92-ая годовщина со дня образования чувашской государственности была пропитана духом истории. В Год российской истории праздник превратился ещё и в своеобразную большую мозаику времён: вспоминали о том, что было и в каких условиях жили, гордились настоящим, открывая социальные объекты и любуясь мастерством и талантом жителей региона, а с высоких трибун озвучивали новые рубежи, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Дух праздника охватил и главу Чувашии Михаила Игнатьева, который был вместе с жителями республики. На месте скрупулёзного и дотошного до деталей руководителя региона, осознающего, что из мелочей складывается общая картина и общее дело, был радующийся вместе с народом и за народ житель республики. Зачастую без галстука, и даже вопреки церемониально-праздничным ритуалам - традиционно без высоких слов, политического пафоса и невыполнимых лозунгов. Журналисты с удивлением наблюдали, как Игнатьев перевоплощался, то братаясь с горожанами и играя роль "своего парня", то садясь за руль гоночной машины или комбайна, то чеканя памятную монету вместе с гостями. И со сцены, и в "полях" он выражал благодарность жителям Чувашии, всему многонациональному народу, проживающему в республике, благодаря которому регион развивается и становится ещё более интересным, узнаваемым, значимым в контексте социально-экономического развития России. "Чувашия сегодня - уверенно развивающийся регион, - в частности, говорил Михаил Игнатьев со сцены, отмечая, что по итогам пяти месяцев индекс промышленного производства в республике составил 117,3%. - Чувашия богата своей историей, культурой, языком - это нужно сохранять, укреплять и воспитывать. Но самое главное богатство - народ Чувашской Республики".

Практически "очувашенная" депутат Госдумы Алёна Аршинова после недавнего признания о своей чувашской национальности теперь даже заговорила на чувашском языке. Первое её слово - "тавтапуç" (в переводе с чувашского языка - "спасибо"), а в речах звучало многозначительное - "наша Чувашия", "наша республика". Если судить по частоте визитов, то за короткий период времени легко и, видимо, по взаимной любви, Алёна Аршинова "прописалась" в Чувашии: только в июне она дважды была в республике.

Напомним, в рамках Дня Республики главные мероприятия традиционно прошли не только в Чебоксарах, но и в Чебоксарском районе, который выиграл конкурс среди муниципалитетов на право проведения главного национального праздника.

24 июня в Чебоксарском районе были открыты два социальных объекта. В селе Ишлеи состоялся ввод в эксплуатацию 60-квартирного жилого дома. Из них 29 квартир будут предоставлены гражданам в рамках республиканской целевой программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Поздравляя новосёлов, Михаил Игнатьев похвалил качество работы строителей и выразил уверенность, что в будущем властям республики не придется краснеть за сегодняшнюю церемонию вручения ключей жильцам. "Государственная политика в Чувашии направлена на повышение качества жизни населения. Поздравляю вас с этим приятным событием, уверен, что вы теперь станете еще лучше трудиться, а в ваших семьях будут рождаться долгожданные дети", - подчеркнул Михаил Игнатьев. Отметим, что всего с начала реализации программы по переселению граждан из ветхого жилья будет введено 24,4 тыс. кв. метров, и более 1.000 жителей республики улучшат свои жилищные условия.

Праздничную хронику продолжило открытие нового участка дороги, который соединил три деревни - Пронькасы, Аначкасы и Большие Мамыши - с другими населёнными пунктами. Как полушутя заметила одна из старейших жительниц деревни Большие Мамыши Зоя Бычкова, теперь холостым парням, которые всё ссылались на бездорожье и крутой овраг, осталось по ней только жён привезти. Она также призналась, что сын, пока не было дороги, долгие годы пытался убедить её переехать к нему, потому что, к примеру, "скорая помощь" могла просто не доехать до деревни: через овраги, словно взявшие в плен деревни, можно было только перелететь, но не проехать.

Впрочем, несмотря на возраст, Зоя Бычкова, которая единодушно делегирована всей деревней в качестве спикера, не только полна задора, но бодра, смела и находчива. Начав театрально-торжественно читать приветственную речь по заготовленной ранее и исписано-отредактированной на двух страницах бумажке, после пары фраз она стала импровизировать, рассказывая различные истории из жизни и демонстрируя новенькие лапти, в которых ей не то что удобнее, а скорее привычнее - в ответ на реплику главы Чувашии о том, что нужно покупать сапоги. Другие жители деревни, сначала оробевшие и притихшие, потом просили наперебой сфотографировать и сфотографироваться с гостями. В считанные секунды в руках Михаила Игнатьева вдруг оказался крепкий малыш, затем ещё один: одна отчаянная мама, желая, чтобы её ребёнок попал в фотоисторию, передала свою совсем маленькую дочь. Глава Чувашии с улыбкой взял девочку в другую руку, однако внезапно оказавшись в эпицентре внимания и под прицелом фототехники, она расплакалась. Но всё равно попала в историю.

Михаил Игнатьев, говоря о социальных объектах и обозначая приоритеты государственной политики, подчеркнул, что она направлена на создание комфортных условий не только в городской местности, но прежде всего - на селе. Отметим, что новые социальные объекты в рамках Дня Республики также были открыты во многих муниципалитетах Чувашии.

Продолжая дорожную тему, отметим, что в Чебоксарском районе также состоялся автокросс на кубок главы Чувашии "Чиршкасы-2012". Данный авточемпионат проводится уже второй год, в этот раз в нём принял участие 51 экипаж, самому юному пилоту - 12 лет. Конкуренцию чувашским автогонщикам составили их коллеги из Марий Эл, Удмуртии, Кировской, Ульяновской областей. Прошли заезды на автомобилях "Ока", "Запорожец", настоящих багги и "боевых восьмерок". Как сообщили организаторы, призовой фонд соревнования составил 200.000 рублей, один из призов - мотоцикл. По замыслу организаторов, эту площадку для автогонок планируется не только превратить в стационарную, но и лицензировать, чтобы повысить уровень соревнований до международного класса. Михаил Игнатьев сказал, что "подходит к данным соревнованиям с душой", пообещав политическую поддержку.

Оценивая уровень соревнований, Алёна Аршинова, у которой восьмилетний водительский стаж, призналась, что сама очень "спортивный, азартный, рисковый человек": "Представляю, что такое мотокросс. Но надеюсь, что в следующий раз меня обязательно позовут, и я приму участие в этих соревнованиях. Хочется тоже вместе с вами побороться за кубок главы республики".

Главные культурные события прошли в Кугесях. В том числе шествие и концерт участников Всероссийского фестиваля народного творчества "Родники России". Здесь же развернулась выставка-ярмарка декоративно-прикладных изделий, были представлены импровизированные экспозиции чувашского быта и культуры - в том числе с пирогами, соленьями и пивом. Здесь же можно было приобрести овец, кроликов, собак, кошек и других животных. Кугеси не просто пестрели, а утопали в праздничной атрибутике, национальных нарядах, песнях.

В рамках открытия праздника состоялось награждение жителей района, добившихся значительных результатов за последнее время. О том, что такая материальная, но в большей степени моральная поддержка и мотивация, чрезвычайно важна для жителей района, свидетельствовало то, что одна из тружениц пришла на праздник даже с загипсованной ногой. Михаил Игнатьев напомнил, что в республике, благодаря увеличению доходной части бюджета, удалось расширить перечень условий для получения звания ветерана труда. Этим воспользовались уже 20 тыс. человек.

Что касается Чебоксар, то одним из главных событий стало открытие в городе нового детского сада - это первое построенное дошкольное учреждение в Чувашии за последние почти 20 лет. В 2012-2014 годах в Чувашии запланировано построить 25 новых зданий дошкольных образовательных учреждений и четыре пристроя. Ещё 19 бывших зданий детских садов будут возвращены детям и снова перепрофилированы под дошкольные образовательные учреждения. За два года острота проблемы очередей в детские сады будет снята, подчёркивают региональные власти.

В столице также прошли масштабные мероприятия российского уровня - в частности, фестиваль "Родники России", конкурс мастеров декоративно-прикладного творчества "Русь мастеровая". При этом незаслуженно в стороне и вне публичного внимания остался всечувашский Акатуй, который, по признанию постоянных участников, из года в год собирает всё большее количество зрителей и участников.

Ключевые мероприятия экономического формата - Чебоксарский экономический форум и выставка "Регионы - сотрудничество без границ". Отметим, что на выставке Михаил Игнатьев фактически учредил новый конкурс. Руководитель региона, осматривая экспозицию города Чебоксары, где было представлено в том числе и прошлое города, обратил внимание на музейный фотоаппарат-гармошку. Шутя заметив, что им снимать - не цифровыми камерами щёлкать, он поинтересовался, сможет ли кто-то из журналистов-фотографов сделать фотографию на старинном аппарате. Получив утвердительный ответ, он пообещал приз за лучший снимок ко Дню города Чебоксары.

Алёна Аршинова, комментируя проведения Дня Республики, отметила, что праздник "был подготовлен очень достойно, очень серьёзно". Она высказала мнение, что в Чувашии очень много красивых и талантливых людей, здесь сильны национальные традиции. "Я считаю, что об этом должны знать не только в России, но и за рубежом... Думаю, что мы объединим усилия для того, чтобы в нашей республике было как можно больше радости, чтобы республика процветала", - заключила депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея