Депутат Верховной рады: Консолидация Украины противоречит интересам нынешней власти

Киев, 25 июня 2012, 19:37 — REGNUM  "Нынешняя украинская власть не способна объединить страну, поскольку это противоречит интересам финансово-промышленных групп, которые поддерживают правительство и партию власти", - заявил 25 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Верховной рады от фракции Коммунистической партии Украины Александр Голуб.

Комментируя выступление вице-премьер-министра Украины по гуманитарным вопросам, министра здравоохранения Раисы Богатыревой, депутат отметил, что оно носит исключительно предвыборный и агитационный характер. "Консолидация украинского общества должна стать стратегической задачей всего государства, а не просто его гуманитарной политики. Но одно дело заявлять об этом, а другое - делать. По сути, нынешняя украинская власть не просто не способна сделать это. Она по своей природе не способна консолидировать Украину, потому что это противоречит интересам тех кланов, тех финансово-промышленных организаций, которые стоят за плечами всей нынешней власти и, в первую очередь, Партии регионов. Совершенно очевидно, что сейчас подобные заявления, логика появления которых известна, делаются в рамках предвыборной кампании. А вот действия, которые в связи с этим как бы должны предполагаться, собственно говоря, этой властью не предпринимаются и не могут быть предприняты", - заявил Голуб.

Политик уточнил, что для консолидации украинского общество, в первую очередь, нужно преодолеть пропасть между бедными и богатыми. "Я думаю, что самое большое противоречие, которое на сегодняшний день существует на Украине, характерное как для запада, так и для востока страны - это противоречие между трудом и капиталом. Для того чтобы его преодолеть, государство должно было бы национализировать базовые отрасли. Совершенно очевидно, что Партия регионов на это не пойдет. Для того чтобы снять проблему бедности, которая актуальна в стране, государство должно поставить под свой контроль уровни цен на жилищно-коммунальные услуги. Но сегодня эту сферу пытаются передать на откуп бизнесу. В том виде, в котором сегодня существует государство, оно только декларирует, но не может гарантировать людям такие основополагающие права, как право на труд, на бесплатное образование, на бесплатное здравоохранение. А это основные вещи, которые бы сняли главное противоречие в нашем обществе", - резюмировал Голуб.

Как сообщало ИА REGNUM, Раиса Богатырева, 21 июня предостерегла "от опасных попыток даже условного разделения гуманитарного пространства Украины на Восток и Запад, Юг и Север". В то же время она признала: "Да, мы разные. Есть различия в культурных, религиозных, политических вкусах. У наших регионов разное видение участия страны в интеграционных процессах на международной арене". Но это, по ее мнению, естественно для здорового демократического общества, подобное разнообразие должно рассматриваться в качестве исторического достояния украинского общества, способствовать взаимопроникновению и взаимопониманию различных мировоззренческих конструкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.