Территория Баболовского парка в Санкт-Петербурге инвестору не передана - ответ из Минкульта РФ

Санкт-Петербург, 25 июня 2012, 19:24 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в российском мпарламенте Оксана Дмитриева получила ответ Управления Министерства Культуры России по Северо-Западному федеральному округу на запрос о правомерности реализации проекта по строительству гольф-клуба в Баболовском парке. Об этом сегодня, 25 июня сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт партии.

В ответе, подтверждается, что согласно постановлению правительства РФ от 10.07.2001года № 527, Баболовский парк является объектом исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящимся на территории Санкт-Петербурга. Далее в ответе сказано: "По имеющейся в Управлении информации, в 2009 году КГИОП согласована "Концепция реставрации и приспособления в составе гольф-клуба "Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербург". Данной концепцией, заказчиком которой и выступил "Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербург", предусмотрено выполнение работ по реставрации южной части парка, мостов, гидросистемы, Английского сада и первоочередных работ по Баболовскому дворцу. В связи с тем, что проведение каких-либо строительных работ на территории парка не запланировано, КГИОП не возражает против предоставления земельного участка, расположенного по адресу: г.Пушкин, Баболовский парк для размещения гольф-полей с проведением работ по сохранению объекта культурного наследия в рамках приспособления для современного использования без права создания объектов капитального строительства".

Также, в тексте ответа подчеркивается, что комплекс запланированных ремонтно-реставрационных работ исключает уничтожение исторически сложившегося рельефа и ценных пород деревьев, что подтверждено проведенной и согласованной КГИОП в 2011 году государственной историко-культурной экспертизой. Согласно выводам историко-культурной экспертизы, планируемые ремонтно-реставрационные работы являются допустимыми и обоснованными. Основным условием для приспособления для современного использования участка парка является сохранение свободного доступа граждан на его территорию. Проведение инвестором каких-либо видов строительных работ на территории объекта культурного наследия "Баболовский парк" не планируется.

"В настоящее время территория южной части Баболовского парка не передана инвестору для проектирования и создания гольф-полей в качестве приспособления для современного использования объекта, дальнейшее проектирование не ведется", - говорится в ответе.

Представитель инвестора Виктор Шепель в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подтвердил, что территория инвестору не передана, проект не согласован.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект гольф-клуба на территории Баболовского парка ирландской инвестиционной компании Treasure Holdings, представителем которой в России является ЗАО "Царскосельский гольф-клуб" был заявлен еще в 2006 году, несколько раз менялся, но так и не был завершен - сроки его реализации по инвестиционному договору уже прошли. Среди общественников постоянно обсуждается, что к концу мая губернатор Полтавченко примет решение по Баболовскому парку, при этом в комитете по инвестициям и стратегическим проектам упорно хранят молчание.

В инвестпроекте предусматривалось, что парк, став городской собственностью, мог быть передан в аренду на 49 лет инвестору, ведущему только спортивную деятельность, при этом на инвестора накладывались обременения - отреставрировать дворец, привести в порядок почти 300 га территории при собственно использовании 30 га, не огораживать и сохранить свободный доступ для жителей. Кроме того, в требования входило - привести в порядок инженерные коммуникации, дренажную систему, малые архитектурные формы. Должен быть восстановлен исторический ландшафт, проведены санитарные рубки, на каждое из ценных исторических деревьев составлен паспорт. Баболовский дворец, ныне находящийся практически в руинах, будет отреставрирован, но не станет собственностью инвестора, город сможет сдавать помещения дворца в аренду.

Представители местного сообщества протестуют против создания гольф-клуба на территории парка. 23 мая санкционированный митинг против проекта собрал свыше 200 человек. Участники митинга приняли резолюцию, которую направили во все властные структуры - от президента РФ Владимира Путина и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко до муниципальных депутатов. "Мы против передачи парка любому частному инвестору", - говорится в ней. Участники митинга считают, что "государство обязано заботиться о нашем культурном и историческом наследии". Общественное движение " В защиту Баболовского парка" и митингующие предлагают государству недешевые решения - отказаться от инвестпроекта по созданию гольф-клуба на части территории парка, обследовать парк на предмет причисления его к Особо охраняемым природным территориям (ООПТ), решить вопрос об управлении Баболовским и Нижним парками - это огромные территории свыше 300 га.

При этом организаторы движения и митингующие предлагают возможность передачи Баболовского парка, не столь давно ставшего из федеральной городской собственностью, обратно "в федеральные руки" - в ведение Государственного музея-заповедника "Царское село". Но при этом предлагают сохранить в парк бесплатный доступ, обеспечив "финансирование с целью надлежащего содержания".

Местным властям предлагается обеспечить парковые зоны Пушкинского района контейнерами для сбора мусора, регулярное патрулирование, оборудование площадок для отдыха - пикников, шашлыков и т.д., обеспечив пи этом безопасность при разведении костров. Также горожане хотят площадок для выгула собак, которые сейчас вольно оставляют "мины" в открытом Баболовском парке.

Напомним, что Баболовский парк, история которого восходит к XVIII столетию, окончательно оформился к 1850-1860-х годаим на территории елового леса между Царским Селом и деревней Баболово. Была вырублена часть ельника, осушены болота, созданы живописные луга. Баболовский дворец (архитектор И.В.Неелов) значительно пострадал во время Великой Отечественной войны и с тех пор не восстанавливался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары