Эксперт: Украина действительно по-разному живет, работает и зарабатывает

Киев, 25 июня 2012, 19:25 — REGNUM  "Разработка стратегии гуманитарного развития Украины - это очень важная и чувствительная тема, требующая деликатного экспертного подхода. Также гуманитарная стратегия должна пройти процедуру экспертной оценки, чтобы избежать возможного непонимания в обществе. При этом нужно выслушать разные оценки, они могут быть полярными, но выразить свое отношение должны все заинтересованные стороны, чтобы мы не создавали новых конфликтов, там, где их не надо создавать", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 июня, украинский политолог, директор социологической компании Research & Branding Group Евгений Копатько.

По словам эксперта, стратегия гуманитарного развития должна учитывать социокультурное, политическое и религиозное многообразие населения Украины. При этом жители страны должны учиться жить вместе на основе своего многообразия. "Украина по-разному живет, работает и зарабатывает. Это различие нужно понимать, этого не нужно стесняться. Мы должны уважать, тот факт, что основной внутренний валовой продукт создается на Юго-Востоке Украины, несмотря на то, что там работает старое индустриальное производство. Это тоже нужно понимать и принимать. Гуманитарная политика на Украине должна быть разноплановой. При этом подходы должны быть одни, но суть гуманитарной политики должна быть разной. Для Запада - своя, для Юго-востока - другая, для Крыма - третья, для Севера Украины - четвертая. Все будет зависеть от уровня задач, которые требуют решения. Если мы живем в одном государстве, нужно понимать, что у нас должна быть общая стратегия, но при этом мы обязательно должны учитывать специфику регионов", - сказал Копатько.

Он также заявил, что Украине не грозит унифицированная гуманитарная политика, поскольку ее регионы имеют существенные отличия. "Территории у нас разные, поэтому унифицировать гуманитарную политику не придется. Та же Америка, абсолютно не едина. Техас - это одна история, Аляска - другая, Северные штаты - третья. Американцы тоже очень разные. Украина имеет другую историю формирования государства. Мы довольно недавно находимся в границах одного государства. Украина, как единая территория сложилась в 1954 году. В формировании украинского государства в основном участвовали представители двух славянских народов: украинцы и русские. Этот принцип нужно учитывать. Формирование, расширение и освоение территории Украины происходило, когда она еще входила в состав Российской империи. Этот процесс сопровождался проникновением разных культур, не только славянских", - сообщил Копатько.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам, министр здравоохранения Раиса Богатырева предостерегла "от опасных попыток даже условного разделения гуманитарного пространства Украины на Восток и Запад, Юг и Север". В то же время Богатырева заявила: "Да, мы разные. Есть различия в культурных, религиозных, политических вкусах. У наших регионов разное видение участия страны в интеграционных процессах на международной арене". Но это естественно для здорового демократического общества, считает она, подобное разнообразие должно рассматриваться в качестве исторического достояния украинского общества, способствовать взаимопроникновению и взаимопониманию различных мировоззренческих конструкций. Стратегической задачей гуманитарной политики Украины, по мнению Богатыревой, является "консолидация украинского общества, преодоление как реальных, так и искусственных противоречий, которыми пытаются нас разделить и ослабить". "Помните, что аксиомой гуманитарного развития Украины должен быть принцип - одно общество, одно государство, одна гуманитарная политика", - подчеркнула украинский вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай, праздник которого нет
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана