Эксперт: Международной поддержки федерализации Молдавии недостаточно для ее реализации

Москва, 25 июня 2012, 19:13 — REGNUM  "Не думаю, что премьер-министр Республики Молдова Владимир Филат готов в публичной форме обсуждать вопрос федерализации страны", - заявил 25 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM политический аналитик кишиневского Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Корнелий Чуря, комментируя информацию о том, что возможность федерализации РМ обсуждалась в ходе состоявшейся на прошлой неделе в Германии конференции с участием премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента ПМР Евгения Шевчука.

По словам эксперта, "несмотря на то, что Кишинев развил в последнее время активность в вопросе Приднестровья, отказа от отстаивания позиции статус-кво, выраженной законом 2005 года (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM), пока не последовало". "Не уверен, что Филат готов смело идти по такому пути, так как таким образом он может потерять много соратников. Не уверен также, что господин Карпов (Евгений Карпов - вице-премьер Молдавии по вопросам "реинтеграции" - прим. ИА REGNUM) готов поддержать эту позицию", - полагает аналитик.

По его словам, федерализация - это "проект поддерживаемый Россией и частью Евросоюза". "С моей точки зрения этой поддержки явно недостаточно для прорыва", - подвел итог Корнелий Чуря.

Напомним, ранее лидер Партии социалистов Молдавии, депутат Игорь Додон сообщил со ссылкой на свои источники, что в ходе состоявшейся 20 июня в Германии встречи премьер-министра Молдавии Владимира Филата с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком глава молдавского правительства предложил рассмотреть федерализацию Молдавии, как "возможный и очень уместный сценарий". "Могу предположить, что и лидеры Тирасполя, идя на фактическое сближение с Молдавией, в первую очередь, согласятся с формулой федерализации", - считает Додон. В связи с этим политик предлагает молдавскому политическому классу и экспертам "начать открыто, честно и объективно обсуждать вариант федерализации", а премьеру Филату - "не бояться слов и определений и признать, что федерализация - единственное решение для приднестровского кризиса".

Тот факт, что проект решения молдавско-приднестровского конфликта путем федерализации Молдавии продвигается сегодня одновременно из России и из ЕС, подтвердил и председатель парламента Молдавии Мариан Лупу. При этом, по словам Лупу, подобные идеи "абсолютно закономерны, но могут быть хорошо вписаны в контекст той политической системы, которая существует в той же Германии, других странах Евросоюза или в Российской Федерации".

В свою очередь румынское издание Romanian Global News сообщило со ссылкой на свои источники в Кишиневе и Берлине, что Германия предлагает Молдавии согласиться на проект федерализации страны, сделав субъектом этого проекта и Гагаузию, и при этом подав данный проект своим гражданам в "других терминах", чтобы не вызвать его отторжения. "Немецкая дипломатия, таким образом, продолжает осуществлять российско-германский план по "приднестровизации" всей территории Республики Молдова, причем делает это под прикрытием обсуждения экономических и социальных вопросов", - утверждает издание. По его мнению, Москва и Берлин стремятся тем самым помешать объединению Молдавии с Румынией, а Москва вдобавок стремится сохранить федеративную Молдавию в своей сфере влияния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина