Румынские СМИ: Германия видит Гагаузию частью процесса федерализации Молдавии

Москва, 25 июня 2012, 19:06 — REGNUM  Германия предлагает Молдавии согласиться на проект федерализации страны, сделав субъектом этого проекта и Гагаузию, и при этом подав данный проект своим гражданам в "других терминах", чтобы не вызвать его отторжения. Об этом пишет со ссылкой на свои источники в Кишиневе и Берлине румынское издание Romanian Global News.

Издание подтверждает появившуюся и в Кишиневе неофициальную информацию о том, что в ходе состоявшейся на прошлой неделе в Германии конференции с участием премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента ПМР Евгения Шевчука обсуждалась федерализация Молдавии. При этом по данным румынских источников, на федерализации Республики Молдова сегодня настаивает в первую очередь Германия.

Кроме того, как сообщает издание, на встрече был поднят и вопрос Гагаузии, которая "могла бы стать частью процесса федерализации". "Немецкая дипломатия, таким образом, продолжает осуществлять российско-германский план по "приднестровизации" всей территории Республики Молдова, причем делает это под прикрытием обсуждения экономических и социальных вопросов", - утверждает издание.

По его мнению, Москва и Берлин стремятся тем самым помешать объединению Молдавии с Румынией. Дополнительный интерес Москвы, как полагает RGN, заключается в том, что федеративная Молдавия тем самым останется в российской сфере влияния. Кроме того, по данным румынского издания, немецкие дипломаты предложили использовать вместо понятия "федерализация" другие термины, с тем, чтобы сделать данный проект приемлемым для населения Бессарабии.

В свою очередь молдавский политический обозреватель Петру Богату утверждает, что в немецком Роттах-Эгерне обсуждался даже не проект федерализации РМ, а проект разделения двух берегов Днестра по примеру Сербии и Черногории. По мнению эксперта, данный проект является долгосрочным, а до тех пор, в условиях, когда в отношениях между Западом и Россией "дуют ветра новой холодной войны", единственной тематикой переговоров между Молдавией и Приднестровьем могут быть вопросы социально-экономического и гуманитарного взаимодействия.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее лидер Партии социалистов Молдавии, депутат Игорь Додон сообщил со ссылкой на свои источники, что в ходе состоявшейся 20 июня в Германии встречи премьер-министра Молдавии Владимира Филата с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком глава молдавского правительства предложил рассмотреть федерализацию Молдавии, как "возможный и очень уместный сценарий". "Могу предположить, что и лидеры Тирасполя, идя на фактическое сближение с Молдавией, в первую очередь, согласятся с формулой федерализации", - считает Додон. В связи с этим политик предлагает молдавскому политическому классу и экспертам "начать открыто, честно и объективно обсуждать вариант федерализации", а премьеру Филату - "не бояться слов и определений и признать, что федерализация - единственное решение для приднестровского кризиса". "Это же советую и спикеру Мариану Лупу. Не следует бояться комментариев Гимпу, потому как для Гимпу объединение Молдавии означает крах унионистской мечты", - подвел итог Игорь Додон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail