Петербургские градозащитники о кварталах Лиговки: Реконструировать, а не сносить

Санкт-Петербург, 25 июня 2012, 18:54 — REGNUM  "Реконструировать, а не сносить", - такое предварительное мнение высказал сегодня, 25 июня, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов по итогам посещения кварталов на Лиговском проспекте, где собираются создавать арендное жилье для специалистов и маневренный фонд для жителей домов, которые идут на капитальный ремонт,. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Александр Кононов и координатор общественного движения "Живой город" Юлия Минутина сегодня вместе с главным архитектором Санкт-Петербурга Юрием Митюревым и заместителями главы Центрального района Марии Щербаковой осмотрели кварталы на Лиговском проспекте, где 16 июня побывал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Кононов сообщил, что пока рано говорить о каких-то конкретных решениях, в этих кварталах можно строить с ограничениями и участки для строительства найти можно. Но к зданиям типовой застройки Лиговского проспекта надо отнестись бережно, "реконструкция, санация, но не снос, - сказал Кононов. - мы увидели только один флигель, о котором можно сказать, что его он подлежит разборке, и земля, где автосервис находится в хибарах, можно выкупить эту территорию, убрать хибары и застроить".

Кононов отметил, что чиновники Центрального района рассказали о примерно 300 жителях, которых надо расселить и процесс расселения продлится еще полтора-два года. Кононов сообщил, что встречи с чиновниками, посвященные кварталам на Лиговском проспекте, будут продолжены, но затруднился назвать следующую дату.

Георгий Полтавченко 16 июня посетил Лиговку "по вопросу о дальнейшем использовании аварийных объектов по адресам: Лиговский проспект, 117 - литера Г, Лиговский проспект, 141, литеры Б, И".

По информации городского комитета по государственному использованию и охране памятников, речь идет об исторических зданиях постройки до 1917 года. Комитет по транспортно-транзитной политике Смольного предполагал эти дома снести, вместе с еще 14-ю аварийными, и построить многоэтажные паркинги. Комитет по управлению госимуществом вернул этот проект без согласования, а администрация Центрального района проект согласовала. По данным администрации, три дома, являющиеся аварийными, будут расселены до 1 января 2013 года, собственники (17 семей) получат компенсацию из расчета 86 тыс. руб за кв. м. Власти Центрального района предлагали направить высвобождаемую территорию под строительство многоэтажных паркингов или использовать ее в рамках долгосрочной целевой программы "Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга".

Губернатор Санкт-Петербурга лично осмотрел дворы и дома, пообщался с жителями и выбрал второй вариант.

Георгий Полтавченко сразу отметил, подводя итоги увиденного, что власти "будут советоваться с градозащитниками о судьбе домов и кварталов в целом". И дал соответствующее поручение главе Комитета по градостроительству и архитектуре Юлии Киселевой. Но сообщил, что "в принципе, мы планируем в этом квартале за бюджетные деньги создать маневренный фонд для решения тех вопросов, которые предусмотрены в программе реконструкции исторического центра Санкт-Петербурга". По словам губернатора, в этот маневренный фонд будут переселять тех, чьи дома пойдут на капитальный ремонт. "Ведь многие люди не хотят переезжать из мест, где они родились и выросли, они хотят продолжать жить в центре", - резюмировал Полтавченко.

Кроме того, как подчеркнул губернатор, в этом квартале дома будут отремонтированы либо снесены и на их месте построят новые дома под арендное жилье "бизнес - класса для специалистов, которые городу реально нужны". Этих высококвалифицированных специалистов будут приглашать городские предприятия. Также, учитывая, что в Центральном районе не хватает объектов социальной инфраструктуры, здесь предполагается строительство детских садов, в частности, ясельных групп. Фактически оба квартала, в которых находятся аварийные дома и которые сегодня достаточно бегло осмотрел губернатор (квартал, ограниченный Лиговским проспектом, улицей Печатника Григорьева и Рязанским переулком и квартал, ограниченный Лиговским проспектом, улицей Тюшина, Воронежской улицей и Рязанским переулком) станут "опорными" в реализации программы реконструкции исторического центра.

Губернатор Георгий Полтавченко пока не назвал точных сроков, когда "опорный проект" будет создан: "Если никто не будет против, и градозащитники не будут устраивать пикеты против сноса старых домов и строительства новых, то, я думаю, что в течение ближайших трех-пяти лет мы сможем построить здесь большое количество квадратных метров жилой площади". На вопрос корреспондента ИА REGNUM, удастся ли сохранить старые дома или все пойдет под снос, Полтавченко ответил так: "Я не могу сказать однозначно. Часть домов, по выводам специалистов, не подлежит никакой реконструкции, их можно только сносить. Часть домов, возможно, можно будет реконструировать или капитально отремонтировать. Задача не стоит "все снести". Георгий Полтавченко подчеркнул, что "будет выбрано такое архитектурное решение, которое не будет выбиваться из сложившегося облика района. Ни в коем случае".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail