Молдавский спикер: Федерализация Молдавии продвигается одновременно из России и ЕС

Москва, 25 июня 2012, 18:55 — REGNUM  Проект решения молдавско-приднестровского конфликта путем федерализации Молдавии продвигается одновременно из России и из ЕС. Об этом заявил 24 июня в интервью радиостанции Europa Libera председатель парламента Молдавии Мариан Лупу, комментируя информацию о том, что возможность федерализации РМ обсуждалась в ходе состоявшейся на прошлой неделе в Германии конференции с участием премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента ПМР Евгения Шевчука.

По словам Лупу, "необходимо видеть реальность", которая заключается в том, что данная идея федерализации Молдавии "пришла не только со стороны Москвы", но и "с европейского направления - из ЕС, где некоторые страны имеют такую же политическую систему". При этом, по словам Лупу, речь идет не только о Германии. Молдавский спикер полагает, что подобные идеи "абсолютно закономерны, но могут быть хорошо вписаны в контекст той политической системы, которая существует в той же Германии, других странах Евросоюза или в Российской Федерации".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее лидер Партии социалистов Молдавии, депутат Игорь Додон сообщил со ссылкой на свои источники, что в ходе состоявшейся 20 июня в Германии встречи премьер-министра Молдавии Владимира Филата с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком глава молдавского правительства предложил рассмотреть федерализацию Молдавии, как "возможный и очень уместный сценарий". "Могу предположить, что и лидеры Тирасполя, идя на фактическое сближение с Молдавией, в первую очередь, согласятся с формулой федерализации", - считает Додон. В связи с этим политик предлагает молдавскому политическому классу и экспертам "начать открыто, честно и объективно обсуждать вариант федерализации", а премьеру Филату - "не бояться слов и определений и признать, что федерализация - единственное решение для приднестровского кризиса". "Это же советую и спикеру Мариану Лупу. Не следует бояться комментариев Гимпу, потому как для Гимпу объединение Молдавии означает крах унионистской мечты", - подвел итог Игорь Додон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail