В Старой Ладоге будет установлен памятник Рюрику - Ленобласть

Санкт-Петербург, 25 июня 2012, 18:49 — REGNUM  Правительство Ленинградской области выделит дополнительные средства на проведение археологической экспедиции в Старой Ладоге этим летом и профинансирует создание и установку памятника Рюрику. Об этом корреспондент ИА REGNUM сообщает сегодня, 25 июня, со ссылкой на информацию департамента по информации и печати правительства региона.

Такие решения стали итогом встречи губернатора региона Александра Дрозденко с руководителем староладожской экспедиции, заведующим отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН Анатолием Кирпичниковым.

Александр Дрозденко подчеркнул, что запланированные на лето 2012 года археологические работы необходимо завершить в срок, не откладывая на следующий сезон. "Мы обязательно поддержим ваш проект, тем более, что 2013 год в Ленинградской области будет объявлен годом духовной культуры. У нашего региона богатое историческое и духовное наследие. И нам очень важно вовлечь подрастающее поколение в возрождение нашей культуры", - отметил глава региона.

В ходе встречи с Анатолием Кирпичниковым губернатор поддержал идею установки в Старой Ладоге памятника князю Рюрику. Этим летом будет заложен закладной камень. Макет памятника разработан скульптором Анатолием Демой.

"Споры о том, где находилась первая столица Руси, будут продолжаться долго. Но факт остается фактом, и это признают все историки: Рюрик прибыл в Старую Ладогу и именно там был принят на княжение. Неоспоримо, что его правление началось именно на староладожской земле", - подчеркнул Александр Дрозденко.

Губернатор Ленобласти выслушал предложения историка о праздновании 1150-летия российской государственности и печати приуроченной к этой дате книги. Ее издание будет поддержано правительством региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.