Верховной раде Украины предложено отказать русскому языку в статусе регионального

Киев, 25 июня 2012, 18:39 — REGNUM  Депутаты оппозиции предлагают Верховной раде Украины признать русский язык не подпадающим под действие Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Соответствующий законопроект №10616 авторства Владимира Яворивского (БЮТ) внесен на рассмотрение парламента.

По мнению депутата, текст хартии был неверно переведен на украинский язык, корректное ее название - Европейская хартия региональных языков или миноритарных языков и она подразумевает количественный показатель, а не этническую принадлежность языков, пишут "Украинские новости". Яворивский отмечает, что объектом хартии являются языки, которые могут исчезнуть с языковой карты Европы и нуждаются в поддержке и особой защите, а не языковые права национальных меньшинств, которые проживают в определенных регионах Украины. Вместе с тем, по его мнению, региональный или миноритарный язык является одновременно и языком этнического меньшинства, но эти термины не тождественны, защита языковых прав европейских меньшинств регламентируется другим документом, а именно рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что русский язык является официальным в России и, учитывая свой статус, имеет необходимую государственную защиту и не находится под угрозой исчезновения.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины 5 июня приняла в первом чтении проект закона "Об основах государственной языковой политики", который устанавливает, что государственным языком является украинский. Помимо этого, в законопроекте предусматривается, что к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский языки. Согласно законопроекту, к каждому из этих языков применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой он распространен, составляет 10 и более процентов от численности населения. Также, по решению местного совета, в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации, может применяться язык национальных меньшинств, если региональная языковая группа составляет менее 10% на соответствующей территории. В начале июля Верховная рада должна рассмотреть этот законопроект во втором чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.