На Алтае утонул адвокат имамов, подозреваемых в экстремизме

Горно-Алтайск, 25 июня 2012, 18:20 — REGNUM  24 июня в Республике Алтай около села Манжерок утонул известный мусульманский правозащитник Рустам Валиуллин. Как сообщили ИА REGNUM в МВД по региону, с места происшествия были изъяты документы, личные вещи, продукты и ноутбук, принадлежавшие 37-летнему адвокату. В настоящее время ведутся поиски тела.

Как удалось выяснить в республиканской общине мусульман, Валиуллин прибыл в Горный Алтай в качестве адвоката местных имамов Сержана Сватова и Хайдар-Али Бугусынова, которые ведут деятельность в Кош-Агачском районе Республики Алтай.

2 мая постановлением следственного отдела УФСБ России по Республике Алтай в отношении Сватова и Бугусынова было возбуждено уголовное дело. Их подозревают в организации деятельности на территории Кош-Агачского района международного религиозного объединения "Таблиги Джамаат", которое признано экстремистским. Как отмечается в постановлении о возбуждении дела, "согласно результатам историко-религиоведческого исследования, формы и методы деятельности Сватова полностью совпадают с формами и методами деятельности членов "Таблиги Джамаат". По версии следствия, Сватов проповедовал версию ислама, "почти неотличимую от идеологии джихадистов ваххабитского-салафитского толка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.