Эксперт: Гимринский туннель увеличит миграционную мобильность дагестанцев

Махачкала, 25 июня 2012, 18:05 — REGNUM  Гимринский автомобильный тоннель, о скором открытии которого заявил глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, имеет стратегическое значение для Дагестана и России. Об этом ИА REGNUM заявил дагестанский эксперт и публицист Магомед Магомедов.

Напомним, что 23 июня глава Дагестана сообщил журналистам, что ввод в эксплуатацию Гимринского автодорожного туннеля, соединяющего западные районы нагорного Дагестана с центральной частью этой республики, намечен на сентябрь.

"Туннель обеспечит быстрый доступ из Махачкалы к горным районам Дагестана и к границам Грузии, - рассказал Магомед Магомедов. - Кроме того, велико его экономическое значение. После открытия туннеля жители горных районов смогут быстро довести свою продукцию, в том числе и скоропортящуюся, до рынков, включая махачкалинские. Дорога из горных районов в объезд Гимринского хребта занимает около шести часов, а через тоннель - всего два часа. Разница колоссальная, так что туннель обеспечит огромную экономию транспортных расходов. И еще один фактор: с открытием туннеля повысится миграционная мобильность. Людям из горных районов будет легче ездить на дневные и сезонные заработки и уезжать в тот же день".

Напомним, что строительство Гимринского туннеля началось еще в 1979 году. После окончания его проходки, в 1991-2008 годах туннель эксплуатировался в ограниченном режиме. В 2008 году туннель был полностью закрыт с целью приведения в соответствие нормам эксплуатации. После этого руководство Дагестана неоднократно называло сроки завершения строительства туннеля, но они впоследствии переносились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail