Глава "Воздушных ворот Северной Столицы": "Аэроэкспресс" не успеют построить в срок

Санкт-Петербург, 25 июня 2012, 18:04 — REGNUM  "К сожалению, сегодня строительные работы "Аэроэкспресса" не начались, есть большая вероятность того, что он не будет достроен к 2013 году, как планировалось". Об этом сегодня, 25 июня, заявил генеральный директор ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" Сергей Эмдин на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, планируется, что железнодорожная линия "Аэроэкспресса" пройдет от Балтийского вокзала до аэропорта "Пулково".

Сергей Эмдин уверен, что развитие транспорта до аэропорта "Пулково" необходимо, учитывая, что в 2012 году ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" собирается принять более 11 млн. пассажиров, а в 2014 году, при вводе нового пассажирского терминала, пассажиропоток увеличится до 15 млн. человек. Эдмин также подчеркнул, что строительство "Аэроэкспресса" необходимо, но к заявленным срокам проект осуществить не удастся.

Напомним, что с середины 2000-х годов в Смольном рассматривается несколько вариантов транспортной связи Пулково с центром Санкт-Петербурга. В 2010 году актуальность принятия решения усилилась из-за начала масштабной реконструкции аэропорта "Пулково", которая должна превратить аэропорт в крупный международный хаб (Узловой аэропорт (иногда используется название хаб англ. airline hub) - это аэропорт, который используется авиакомпанией или альянсом авиакомпаний как пункт пересадки пассажиров и имеет высокий процент стыковочных рейсов- прим. ИА REGNUM).

После ввода нового терминала пассажиропоток к 2014 году возрастет до 15 млн. человек. Среди вариантов транспортной связи с центром города рассматривалось строительство ветки легкорельсового трамвая, от которого Смольный отказался 22 июня 2012 года, развитие метрополитена, а также обустройство движения "Аэроэкспресса", который мог бы пойти на Балтийский вокзал по уже существующей железнодорожной ветке.

Изначально реализация этого проекта предполагалась за счет инвестора - ОАО "РЖД", однако в начале июня 2012 года на встрече губернатора Санкт-Петербурга и главы РЖД возникла дискуссия о способах финансирования проекта. Руководитель РЖД Владимир Якунин заявил, что решение о том, будет ли реализован "Аэроэкспресс" в Санкт-Петербурге и по какой схеме будет финансироваться проект, должно быть принято в течение двух недель, для чего будет создана рабочая группа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.