В Южно-Казахстанской области пятеро неизвестных напали на офицера-пограничника

Астана, 25 июня 2012, 16:57 — REGNUM  В Южно-Казахстанской области (ЮКО) пятеро неизвестных напали на офицера-пограничника. По сообщение пресс-службы Пограничной службы КНБ Казахстана, 24 июня 2012 года в 17.30 в населенном пункте Коктерек совершено хулиганское нападение на лейтенанта пограничного поста "Ынтымак" сарыагашского пограничного отряда. Пятеро неизвестных подъехали на автомашине к офицеру, напали на него и стали избивать, угрожая пистолетом, пытались силой затащить в автомобиль.

"В целях прекращения нападения и сохранения своей жизни и здоровья, офицером было применено оружие: предупредительные выстрелы вверх и по колесам автомобиля. Нападавшие, бросив автомобиль, скрылись с места нападения. При осмотре в автомашине был обнаружен обрез", - цитирует сообщение пресс-службы казахстанский портал Zakon.kz.

По данным пресс-службы, в результате применения оружия пострадал случайный прохожий - местный житель, получивший огнестрельное ранение, от которого впоследствии скончался в больнице.

Офицер получил травмы различной тяжести. Ему оказана медицинская помощь.

"В настоящее время правоохранительными органами ведется расследование, принимаются меры к установлению личностей нападавших и к их задержанию", - отмечается в сообщении.

Тем временем газета "Мегаполис" опубликовала интервью с политологом Александром Князевым, в котором он дает свою оценку недавним событиям на госгранице Казахстана, в частности, нашумевшему убийству 15 человек на заставе "Арканкерген".

"... Это событие могло быть связано с действиями трансграничного криминала. Оно вроде бы никак не подтверждается, но террористический акт каких-то политизированных, в том числе религиозно мотивированных групп, я исключаю. Скорее, всё-таки нужно искать объяснение в криминальной сфере, а вот то, что происходящее переходит в политическую плоскость, это очень плохо. Попытки дать оценку трагедии на погранзаставе обнаруживают достаточно серьёзные противоречия между разными причастными ведомствами, конкуренцию между ними. Это плохо, это работает на ослабление государства в целом в то время, когда уровень внешних угроз будет только возрастать", - сказал политолог.

Кроме того, как уже писало ИА REGNUM, 18 июня с казахстанско-китайской границы сбежали 11 пограничников, объяснивших свой поступок "неуставными отношениями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.