Эксперт: Казахстан "выталкивали" из рублевой зоны, теперь элита будет против единой валюты

Москва, 25 июня 2012, 16:49 — REGNUM  

К сожалению, говорить о введении рубля в качестве единой валюты ЕЭП и Евразийского союза вряд ли можно говорить даже в среднесрочной перспективе из-за выраженного сопротивления казахстанской политической элиты и отсутствия статуса свободно конвертируемой у российской валюты. При этом, более широкое использование рубля в денежно-кредитной сфере Казахстана было бы весьма желательно, так как придало бы ей дополнительные рыночные импульсы и ослабило бы привязку тенге к доллару - об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил известный экономист Тулеген Аскаров.

Комментируя недавнее заявление председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко о том, что "к 2015 году будет сформирован Евразийский союз и у него должна быть единая валюта - таковой может стать российский рубль", казахстанский экономист напомнил, что "по официальной версии Акорды Казахстан ввел собственную валюту в 1993 году не по доброй воле, а из-за того, что нашу страну "выталкивали" из рублевой зоны". Более того, отмечает эксперт, "руководством Казахстана даже не раз назывались конкретные имена российских чиновников, занимавшихся этим "выталкиванием". Поэтому негативное отношение казахстанской стороны к возвращению рубля в качестве единой валюты Евразийского союза выглядит вполне логичным, а в наиболее полной и ясной форме контраргументы здесь озвучиваются главой Нацбанка Казахстана Григорием Марченко".

Тулеген Аскаров поясняет, что "официальная позиция Казахстана в данном вопросе сводится не к использованию в качестве единой одной из национальных валют, а во введении наднациональной валюты - "алтын" (в рамках ЕврАзЭС) или "акметал" (в глобальных масштабах). На этой методологической платформе в конечном итоге и строятся возражения против использования рубля в качестве единой валюты. Поэтому если российская сторона намерена продвигать рубль в этом качестве, то ей стоило бы опираться на свою, более убедительную платформу в данном вопросе. Пока же, с моей точки зрения, таких весомых аргументов или системных выкладок, доказывающих принципиальные преимущества рубля по сравнению с долларом, на высоком политическом уровне не приводилось".

Но самое главное, по его мнению, заключается в том, что "тенге, конечно же, жестко привязан к доллару. Эта особенность курсовой политики Нацбанком Казахстана не скрывается, и даже преподносится как свидетельство стабильности казахстанской валюты по сравнению с российской, колебания обменного курса которой происходят в гораздо больших диапазонах. Однако столь жесткая привязка тенге к доллару подвергается в Казахстане давней критике экспертным сообществом, поскольку длительная фаза курсовой стабильности, игнорирующей перемены во внутренней и внешней экономической среде, заканчивается одномоментной девальвацией казахстанской валюты, как этой было в 1999 и 2009 годах. А значительные колебания курса рубля к доллару как раз таки приветствуются экспертами, так как соответствуют изменениям макроэкономической ситуации в России и за ее пределами".

"Реалистичный максимум представляет собой переход к корзине валют стран-участниц союза, на основе, которой может появиться наднациональная платежная единица для организации расчетов между ними в безналичной сфере. Этот максимум может быть достигнут гораздо быстрее, если рубль станет свободно конвертируемым, кроме того, в таком случае российская сторона получит преимущество и в вопросе о введении рубля в качестве единой валюты в Евразийском союзе. Но в любом случае согласен с г-жой Матвиенко в том, что без таковой валюты полноценное интеграционное объединение будет лишь декоративным" - заключает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, выступая 15 июня в Санкт-Петербурге, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев предложил проработать вопрос введения единой валюты Евразийского союза России, Казахстана и Белоруссии. Накануне, 14 июня Александр Лукашенко прокомментировал опубликованные 13 июня заявления посла России Александра Сурикова о необходимости возобновления обсуждения вопроса о введении единой валюты Союзного государства Белоруссии и России. Лукашенко заявил: " У нас - белорусские рубли, у вас - российские. Если мы захотим, то будут работать валюты и у нас, и у вас. Мы найдем возможность. И то, что у нас нет сегодня российского рубля - это не катастрофа". Позднее, 17 января Александр Лукашенко заявил, что введение единой валюты в ЕЭП является вопросом долгосрочной перспективы, тема валютного регулирования не обсуждалась на высшем уровне. "Мы еще данные вопросы не обсуждали. Мы не исключаем, что может быть единая валюта. Но это должна быть новая валюта, как в Европейском союзе, некое "евро", но ни тенге, ни белорусский рубль, ни российский, а что-то в плане единой валюты. В первом приближении, когда мы обсуждали этот вопрос, мы об этом говорили. И россияне, и казахстанцы, и мы сходимся на том, что это нормально", - сказал он.

На следующий день, 18 июня, министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая заявила, что вопрос о введении единой валюты объединённых в Таможенный союз и ЕЭП, участвующих в формировании Евразийского союза Белоруссии, России и Казахстана в настоящее время не актуален. На следующий день, 19 июня, председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила, что к 2015 году будет сформирован Евразийский союз и у него должна быть единая валюта - таковой может стать российский рубль. "Если мы строим полноценное, не декоративное, а интеграционное объединение, то оно должно полноценно функционировать", - заявила Матвиенко. Она отметила, что не видит ни юридических, ни финансовых препятствий для создания единой валюты и подчеркнула: "Здесь нужна политическая воля руководителей государств, а дальше пусть работают Центробанки, финансовые службы". Матвиенко уточнила: "В качестве единой валюты будущего Евразийского союза может выступить российский рубль. Рубль имеет более устойчивое хождение в мире, признание и так далее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»