Председатель ПАСЕ против возобновления деятельности подкомитета по Нагорному Карабаху

Ереван, 25 июня 2012, 16:11 — REGNUM  Председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон проведет на этой неделе встречи с руководителями делегаций Азербайджана и Армении для обсуждения дальнейшей судьбы подкомитета Ассамблеи по Нагорному Карабаху. Об этом он заявил 25 июня на пресс-конференции по случаю открытия летней сессии ПАСЕ. По словам Мильона, по вопросу будет принято совместное решение и направлено в бюро ПАСЕ на утверждение.

"Я лично не был сторонником возобновления деятельности подкомитета, так как урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа, которая проводит определенную работу в этом направлении. Я полностью доверяю деятельности Минской группы. Минская группа тоже должна проводить больше работы и проявлять большую активность. Но я не вижу необходимости в создании еще одной структуры для решения одного и того же вопроса, то есть работа нескольких структур по решению такого деликатного вопроса может создать путаницу. Неважно, верим мы в деятельность Минской группы или нет, эта структур занимается сегодня решением этого конфликта", - заявил глава ПАСЕ.

Миньон подчеркнул, что со дня создания подкомитета он выступал против и продолжает придерживаться этой позиции, но если бюро ПАСЕ примет другое решение, он, как председатель структуры, с уважением отнесется к нему.

Напомним, что подкомитет ПАСЕ по Нагорному Карабаху несколько лет не функционировал по причине смерти ее руководителя лорда Рассела Джонстона, однако в начале 2011 года была восстановлена по предложению председателя ПАСЕ, турецкого депутата Мовлюта Чавушоглу. 28 января новым председателем подкомитета по Карабаху был избран испанский депутат Хорди Ксукла и Коста. Армянская делегация отказалась поддерживать инициативу и бойкотировала работы подкомитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.