Челябинская область по-прежнему не получила средства на переселение Розы

Челябинск, 25 июня 2012, 16:07 — REGNUM  Сегодня, 25 июня, в администрации Челябинской области состоялось совещание по отселению жителей из аварийных домов поселка Роза. О состоянии дел полпреду в УрФО Игорю Холманских, прибывшему сегодня в Челябинск в рамках рабочего визита, доложил глава региона Михаил Юревич. Главная проблема, не нашедшая пока решения, - отсутствие федерального финансирования, передает 25 июня корреспондент ИА REGNUM.

Несмотря на распоряжение, подписанное в феврале тогда еще премьером Владимиром Путиным, дотация (2 млрд рублей) на отселение розинцев из федерального бюджета так и не поступила. Поэтому региону пока приходится рассчитывать только на свои силы.

Тем не менее, первый этап переселения активно реализуется. По состоянию на 25 июня снесено 9 жилых домов и расселено 103 семьи, а это 233 жителя. Всем им во временное пользование предоставлено 99 квартир в Челябинске, Копейске, Коркино, Еманжелинске и Миассе. На сегодняшний день переселенцы документально не являются собственниками своих квартир. Оформление бумаг застройщики не могут без нарушения законодательства. В итоге было принято решение о переносе срока выдачи правоустанавливающих документов до середины июля.

Основное строительство домов для переселенцев ведется в Копейске. В сентябре, по словам губернатора Михаила Юревича, к сдаче планируется 100-квартирный дом, в ноябре - еще три десятиэтажных дома на 360 квартир. Кроме того, в Копейске одновременно с жилым домом ведется строительство детского сада. "Расселение розинцев в рамках второго этапа программы идет с небольшим опережением графика, - подчеркнул губернатор. - Как только дома будут готовы, сразу приступим к реализации 3 этапа - расселению 136 квартир".

К 1 марта 2013 года планируется расселить людей с края борта разреза, а к 1 октября этого же года - еще 1 тыс. 200 жителей Второго участка поселка Роза. "Мы не сомневаемся, что все работы по переселению будут выполнены в срок, - подытожил Михаил Юревич. - Все социальные нормы, которые должны быть у людей на новых местах проживания, будут соблюдены".

Полпред заявил, что темпы переселения несколько снижены. "Конечно, работы могли бы вестись и быстрей, но возникла существенная проблема в части федерального финансирования. Губернатор заверил меня, что пока вмешательства полпредства не требуется, но в любом случае, этот вопрос будет под моим личным контролем", - рассказал Игорь Холманских. По итогам совещания полпред поставил задачу, чтобы на втором этапе программы переселения проблем с оформлением правоустанавливающих документов на квартиры не возникло.

Напомним, в начале 2012 года премьер-министр Владимир Путин посетил проблемный поселок Роза, сползающий в Коркинский разрез. Премьер распорядился экстренно переселить жителей поселка из аварийных домов. В мае постановлением правительства Челябинской области была утверждена программа, регулирующая этот процесс из пяти этапов. Программа рассчитана на 2012-2013 годы. Объем финансирования этого проекта составляет 4,7 млрд. рублей, в том числе за счет областного бюджета - 2 млрд. рублей, средств Челябинской угольной компании - 1 млрд рублей, а также федерального бюджета - 2 млрд рублей. Сейчас продолжается мониторинг жилых зданий в радиусе одного километра от края борта разреза, по итогам которого будет принято окончательное решение о расселении конкретных домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.