Новый президент Египта продолжит революцию и создаст с Ираном стратегический баланс в регионе

Тегеран, 25 июня 2012, 15:43 — REGNUM  Новоизбранный президент Египта Мохаммед Мурси приступил к формированию правительства. Как передает телеканал Euronews, 24 июня - после обнародования итогов президентских выборов, Мурси формально покинул ряды исламистского движения "Братья мусульмане". Ранее он обещал привлечь к руководству страной не только представителей исламистского движения, но и светских-либеральных политиков, христиан-коптов, женщин и молодежь.

"Я обещаю стать президентом для всех египтян, проживающих как здесь, так и за пределами страны, для всех египтян - мусульман и христиан. Египту необходимо народное единство. Революция продолжится, поскольку цели ее до конца не достигнуты. Вместе мы завершим этот поход. Наш народ слишком долго терпел", - согласно BBC, сказал Мурси в своем первом обращении к народу, которое транслировалось по национальному телевидению.

Его сторонники всю ночь на 25 июня оставались на каирской площади Тахрир. Как по египетскому телевидению заявил видный деятель "Братьев мусульман" Мухаммед аль-Белтаги, "сидячая демонстрация на площади Тахрир продолжится, пока не будет отменена декларация о дополнениях к конституции".

Напомним, в последние две недели правящий страной Высший военный совет лишил президента многих полномочий, распустил парламент и Конституционную ассамблею, а также принял конституционные поправки, возложив на себя законодательные полномочия. Также были расширены другие полномочия военных, позволявшие армии сохранить контроль над властью в Египте. По утверждению наблюдателей, теперь в Египте начнется яростная борьба за реальную власть между военными и исламистами.

Что касается внешней политики, то в своем обращении Мурси поспешил объявить, что под его правлением "страна будет соблюдать все ранее достигнутые международные договоренности" и намерен "нести мир". Одновременно в интервью иранскому агентству Fars Мурси заявил, о намерении расширить связи с Ираном "для создания стратегического баланса в регионе". "Это является частью моей программы", - подчеркнул новый президент Египта. Дипломатические отношения между Египтом и Ираном были разорваны после исламской революции 1979 года в Иране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.