В Липецке прокуратура добилась перерасчета собственнику квартиры платы за электроснабжение

Липецк, 25 июня 2012, 15:27 — REGNUM  Прокурор Октябрьского района Липецка обратился в суд в интересах жительницы многоквартирного жилого дома с иском к управляющей жилищной компании ООО "УК "Октябрьская", сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 июня в пресс-службе региональной прокуратуры.

В заявлении прокурор поставил вопрос признать незаконным производимый расчет размера оплаты за электроснабжение и возложении на управляющую компанию обязанности произвести соответствующий перерасчет за период с мая 2009 год по октябрь 2011 год. Основанием для предъявления иска стали материалы прокурорской проверки, в ходе которой выяснилось, что в электросборке многоквартирного дома установлены два коллективных прибора учета электроэнергии, учитывающие в совокупности всю потребляемую по дому энергию. При этом к электросборке было также подключено оборудование четырех сетевых провайдеров. Потребленная ими электроэнергия включалась в общий объем электроэнергии, потребляемой по дому, и учитывалась при начислении платы за электроэнергию мест общего пользования. Кроме того, было выявлено 13 необорудованных приборами учета квартир, в которых проживали незарегистрированные жильцы.

Таким образом, при расчете платы за электроэнергию неправильно определялся суммарный объем потребленного ресурса, поскольку электроэнергия, потребленная жильцами "нулевых" квартир не учитывалась. Из показаний общедомового прибора учета не вычиталась электроэнергия, потребленная провайдерами. Из квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг, представленных заявительницей, усматривалось, что разница между показаниями общедомового и индивидуального прибора учета составляла около 50%, чем были грубо нарушены жилищные права собственника жилого помещения.

Суд согласился с доводами прокурора и своим решением обязал управляющую компанию произвести собственнику жилого помещения перерасчет платы за электроснабжение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.