Генпрокуратура Южной Осетии просит продлить проверку использования российской помощи

Москва, 25 июня 2012, 15:23 — REGNUM  Генеральная прокуратура Южной Осетии намерена ходатайствовать о продлении срока проверки использования российской финансовой помощи, поступавшей в Республику для социально-экономического развития и осуществления бюджетных инвестиций. Об этом сообщил генеральный прокурор РЮО Мераб Чигоев, передает 25 июня ИА "Рес".

"В соответствии с распоряжением президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова в конце апреля нынешнего года приказом Генерального прокурора и руководителя Контрольно-счётной палаты РЮО создана совместная следственно-оперативная группа. Она приступила к проверке деятельности десяти организаций и учреждений Республики, которые в той или иной степени занимались вопросами восстановления и строительства объектов экономической инфраструктуры после 2008 года", ― напомнил генпрокурор. По его словам, проверкой охвачен период с 1 января 2010 года по март 2012-го, следственные мероприятия проводятся во всех упомянутых в распоряжении госучреждениях. "Это огромная работа, огромный пласт документов, которые необходимо изучить. Более того, для качественного выполнения этого задания, нужна большая работа за пределами РЮО. Соответствующее соглашение об оказании правовой помощи в своё время заключено Генеральной прокуратурой Южной Осетии с российскими коллегами. Отмечу, что следственные мероприятия за пределами Республики необходимо провести практически по всей территории России, начиная с Дальнего Востока и заканчивая западными регионами РФ. Этот вопрос в разработке, готовятся соответствующие задания, привлечены специалисты из России", ― рассказал Чигоев.

В течение прошедших со дня издания распоряжения двух месяцев, продолжил он, Генпрокуратура и Контрольно-счётная палата получила некоторые конкретные результаты. "По уже имеющимся материалам и наработкам в ближайшие дни мы возбудим пять уголовных дел. Готовятся ещё два уголовных дела, которые также поступят в производство после определённых доработок. Ещё одно дело - восьмое - будет возбуждено в конце недели, там фигурирует нецелевое использование 70 миллионов рублей, которые были выделены на ремонт дороги в город Квайса", ― отметил Чигоев.

Кроме того, по его словам, у следственно-оперативной группы возникли обоснованные подозрения в законности использования финансовых средств, выделенных из госбюджета для строительства плавательного бассейна на северной окраине Цхинвала. "Его строили без проектно-сметной документации. По мнению специалистов, этот бассейн не пригоден для эксплуатации, потому что вода оттуда уходит. По предварительным данным, на этот объект израсходовано на 20―28 миллионов рублей больше, чем реально проделанный объём работ", ― сказал Генпрокурор. Ещё одним примером халатного отношения к бюджетным средствам Чигоев назвал закупку нескольких сот тысяч саженцев теплолюбивых растений, завезённых в Республику минувшей зимой по заказу Министерства экономики РЮО.

"Не понятно, из каких соображений саженцы закупались в декабре-январе, но все они погибли. Ущерб составил от семи до десяти миллионов рублей. Ответственность за это несут не только те, кто закупал саженцы, но и те, кто их заказывал, растрачивая таким бездарным образом бюджетные средства", ― подчеркнул Генпрокурор. По мнению Чигоева, следственными органами проделана серьёзная работа, однако, добавил он, для качественного выполнения распоряжения президента двух месяцев не достаточно.

"Мы будем ходатайствовать перед президентом, чтобы продлить срок проверки ещё на два-три месяца. В течение этого времени мы продолжим работу внутри Республики: завершим эпизоды, касающиеся строительства дорог в Ленингор и Знаур, ремонта дороги в Квайсу и трассы Цхинвал - Рук - Южный портал. Будет продолжена проверка работы дорожных служб на внутриреспубликанских дорогах", ― сказал Чигоев.

Также, отметил он, продолжатся проверки целевого использования средств и выполненных объёмов работ по строительству жилья, которые вели ГУП "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов", Госкомитет по восстановлению, Минстрой и подведомственные им организации.

В то же время Чигоев подчеркнул, что Генеральная прокуратура не ограничивается проверкой обозначенных в распоряжении президента учреждений. "По линии общего надзора проводится соответствующая проверка в различных организациях. На сегодняшний день по этой линии возбуждено три уголовных дела, в том числе в отношении ответственных работников Министерства юстиции РЮО и ряда других ведомств и организаций", ― сказал генпрокурор.

Он отметил, что возбуждено пять уголовных дел по материалам, находившимся без производства в течение двух-трёх лет в сейфе одного из бывших ответственных работников Генпрокуратуры. "Материалы ещё по 28 уголовным делам, тоже длительное время лежавшим без движения, будут возобновлены, мы сделаем всё возможное, чтобы принять по ним законное решение", ― добавил Чигоев.

Он заверил, что предпринимаются необходимые меры, чтобы граждане Республики, в течение нескольких лет безрезультатно обращавшиеся в органы исполнительной власти, приходя в Генпрокуратуру, получали качественный ответ на свои жалобы. "Мы постараемся вернуть в государственный бюджет денежные средства, расхищенные или использованные не по назначению. Эти деньги должны быть использованы на удовлетворение законных нужд наших граждан", ― заключил генпрокурор. Напомним, распоряжение "О проведении проверок использования средств финансовой помощи Российской Федерации, поступавших в Республику Южная Осетия в целях социально-экономического развития и осуществления бюджетных инвестиций" подписано президентом РЮО Леонидом Тибиловым 27 апреля 2012 года.

Генеральной прокуратуре совместно с Контрольно-счётной палатой предписано провести проверки в ряде ведомств для определения эффективности реализации экономических программ, осуществлявшихся за счёт бюджетных инвестиций Республике Южная Осетия, в период с 1 января 2010 года по 19 апреля 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»