Житель Калмыкии заплатит штраф в 500 рублей за фото в форме войск СС

Элиста, 25 июня 2012, 15:21 — REGNUM  Житель Калмыкии привлечён к административной ответственности за публикацию на странице в социальной сети своей фотографии в форме военных преступников - нацистов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 июня в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

По результатам мониторинга интернет-сайтов прокуратурой Республики Калмыкии возбуждено дело об административном правонарушении в отношении 31-летнего жителя Элисты по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики).

Установлено, на странице одной из крупнейших социальных сетей Рунета мужчина разместил в разделе "личные фотографии" своё изображение, обработанное с помощью графического редактора. Молодой человек представлен в немецкой форме войск СС, которые были основным организатором террора и уничтожения людей по расовым признакам, политическим убеждениям и государственной принадлежности во времена Великой Отечественной войны. СС причастны к множеству военных преступлений и преступлений против человечности. Фотография была доступна для обозрения другим пользователям.

Исследование, проведённое учреждением Российской Академии Наук - Калмыцким Институтом Гуманитарных исследований РАН, подтвердило, что на фотографии человек одет в выходную форму СС, содержащую нацистскую символику (награды Третьего Рейха, знаки различия и эмблемы СС).

В России запрещено использование в любой форме нацистской символики, оскорбляющей память о понесённых в Великой Отечественной войне жертвах. В силу требований Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики, либо сходных с ними до степени смешения, является экстремистской деятельностью.

Решением мирового судьи Элистинского судебного участка №5 Республики Калмыкия виновный привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 500 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.