Иранская бомба взорвет весь Кавказ - югоосетинская газета "Республика"

Москва, 25 Июня 2012, 14:50 — REGNUM  "Война в Иране не принесет никаких дивидендов ни одной из закавказских республик". Об этом пишет автор югоосетинской газеты "Республика" Батрадз Харебов, анализируя недавнюю "череду посещений" госсекретарем США Хиллари Клинтон республик Закавказья.

Как отмечает Харебов, "местные вожди" ревностно следили, в какой последовательности проходили эти визиты. "Последнюю региональную инспекционную поездку Клинтон начала с Еревана, продолжила в Батуми и завершила в Баку. В каждой из республик она объявляла ту или иную цель визита, хотя всем было ясно, что вояжершу больше интересует позиция местных элит и общества по отношению к Ирану. Если США и их сторонники начнут крупномасштабную военную операцию против Ирана, то Закавказье им понадобится как плацдарм для нападения", - пишет Харебов.

Он напоминает, что в Ереване показала обеспокоенность по поводу урегулирования карабахского конфликта, где, согласно официальным сводкам армянской стороны, нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана приобрели регулярный характер. "Другой важный вопрос - армяно-турецкие отношения. Вашингтон не раз настоятельно рекомендовал продолжить процесс примирения, который к тому же повлечет за собой ослабление влияния России в Армении. Но тут есть оборотная сторона. Ведя разговор о деблокировании армяно-турецкой границы, Вашингтон требует от Еревана более четкой позиции по Ирану, с которым, оказавшись также в изоляции, Ереван поддерживает теплые отношения. С открытием турецкой границы это понимание может улетучиться, ну а при строптивости Еревана, у него могут возникнуть проблемы международного уровня. Впрочем, в иранском вопросе США особо на Армению и не рассчитывают", - отмечает автор статьи.

"Другое дело Грузия. Хотя и здесь несколько поумнели и прекрасно осознают, что Тегеран сдержит обещание и ударит по любому, от кого будет исходить угроза. В частности, иранцы вполне могут шарахнуть по Тбилиси "грязной" бомбой, сделав грузинскую столицу нежилой. Но если Запад решит, что участие Грузии в войне необходимо, то отвертеться последним не удастся. Конечно, грузинские эксперты очень надеются, что участие Тбилиси в антииракской коалиции ограничится предоставлением гуманитарного коридора, но это обманчивая иллюзия", - полагает Харебов.

"Официальный Тбилиси же, между тем, поспешил заявить, что никакой речи о возможной поддержке Грузией акции США против Ирана даже не велось. "Грузия никак не может помочь США в военной акции против Ирана, даже если у американцев возникнет такая необходимость, - заявил и главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили, - Грузия не граничит с Ираном, а для ударов по иранской территории с севера США нужно получить согласие не только Тбилиси, но Еревана и Баку". Но такими словами грузинские аналитики сами себя успокаивают. Всем понятно, что Грузию последовательно и все активнее втягивают в авантюру, которая очевидно закончится для нее катастрофой", - отмечает Харебов.

Он считает, что Южная Осетия, как страна региона, также не сможет остаться в стороне. "Ей придется определиться с позицией, при этом фактор присутствия российских войск также, безусловно, наложит свой отпечаток. Конечно, никто Цхинвал со стороны Ирана обстреливать не будет, но вполне возможен массовый наплыв беженцев из Грузии, который будет спровоцирован боязнью иранских ракет. И тут уже никакие пограничники не помогут", - отмечает Харебов.

"В Батуми, - пишет Харебов, - Клинтон сделала еще одно заявление, которое касается нас непосредственно. Она завила, что США, через свои представительства, будет выдавать нейтральные паспорта "жителям оккупированных территорий Грузии". Ей даже приписали слова: "Этим США вносит свою лепту в урегулировании конфликта на территории нашего партнера". Заявление привело в восторг Саакашвили. Он назвал его "невообразимой дипломатической поддержкой со стороны США". Правда, восторги грузинского лидера несколько притупил посол Грузии в США Темури Якобашвили: "Конечно же, никаких паспортов США выдавать не будет. Это просто документ, удостоверяющий личность, но не указывающий при этом на гражданство. Он дает право их обладателям посещать государства, признающим нейтральные паспорт в качестве легитимного документа". На сегодняшний день эти псевдопаспорта признали Япония, Чехия, Литва, Латвия и Ирландия. В Южной Осетии и Абхазии сказали, что об этой "филькиной грамоте" знают давно, и никакого ажиотажа по поводу обретения как не было, так и нет. Тут остается открытым только один вопрос: насколько активизация со стороны США вопроса о нейтральных паспортах связна с проблемой Ирана?"

Что же касается Азербайджана, то в свете иранской проблемы позиция Баку озабоченности у Вашингтона вызывать не должна, полагает автор "Республики". "Здесь для США как раз таки все спокойно. Напряженные отношения Баку и Тегерана говорят сами за себя", - отмечает Харебов.

"В результате на сегодня можно подвести некоторый итог. Ясно, что война в Иране не принесет никаких дивидендов ни одной из закавказских республик. Более того, для некоторых из них она будет губительной. Армения, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах будут всегда против этой военной авантюры. Грузия попытается изобразить нейтралитет. Что касается Азербайджана, то он, скорее всего, в войну вступит непосредственно. Даже при том, что большинство азербайджанцев проживает как раз в Иране. Ну а в итоге надвигающаяся война может взорвать весь Кавказ", - заключает Харебов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования