В Оренбуржье не только сажают, но и вырубают деревья

Оренбург, 25 июня 2012, 14:39 — REGNUM  В Оренбургской области одновременно с проектов "Миллион деревьев" ведётся массовая вырубка деревьев, передаёт 25 июня корреспондент ИА REGNUM. В рамках проекта "Миллион деревьев" с 20 апреля 2012 года на сегодняшний день высажено около 1,1 млн саженцев и сеянцев различных пород,

В 2012 году дополнительно к акции "Посадим миллион деревьев" силами лесных хозяйств региона проведут лесовосстановительные работы на землях лесного фонда на площади 950 га. в настоящее время уже высадили 3 млн 67,7 тыс. сеянцев на площади 715,2 га.

Всего в 2012 году планируют высадить 6 млн сеянцев и саженцев сосны, берёзы, тополя пирамидального, тополя чёрного, ясеня, ели, ивы, липы.

Примечательно, что наряду с посадкой саженцев, о которой охотно заявляют публично, в Оренбуржье ведётся массовая вырубка деревьев без восстановления. Так, вдоль Беляевского шоссе в Оренбургском районе (примыкает к Оренбургу) вырубают вяз, клён, ясень. На месте вырубки появляются частные строительные объекты торговли и обслуживания (кафе, автомойки, магазины).

Примечательно, что вырубленные деревья были посажены в послевоенные годы в качестве защиты города от суховеев и пыльных бурь. "Это был тяжёлый физический труд. Люди вручную делали земляные валы для полива. Их высота достигала двух метров!", - вспоминают старожилы Оренбурга. Однако статистика вырубленных деревьев не предаётся такой широкой огласке, как акции по посадке деревьев на бюджетные деньги. По словам специалистов, практика и время показали, что в оренбургской степной зоне выживают не все деревья.

Виктор Тонких отметил, что придорожными лесополосами занимается Автодор. "Минлесхоз в праве только рекомендовать и указать на недостатки. Началась вырубка в Оренбургском районе в период, когда главой района был Иван Павлычев (сейчас работает заместителем председателя правительства Оренбургской области по военно-патриотическому воспитанию и делам казачества корр. ИА REGNUM) Я уже направлял губернатору письма, где говорил о данной проблеме", - сказал Тонких в частной беседе с корреспондентом ИА REGNUM. На вопрос о методах борьбы с вырубкой придорожных лесополос Виктор Тонких в качестве действенного инструмента назвал средства массовой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.