На президентских выборах "Процветающая Армения" поддержит кандидатуру Сержа Саргсяна - депутат парламента

Ереван, 25 июня 2012, 14:37 — REGNUM  На предстоящих президентских выборах в Армении (весна 2013 года) партия "Процветающая Армения" поддержит кандидатуру действующего президента Армении Сержа Саргсяна. Такое мнение выразил заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Размик Зограбян на пресс-конференции 25 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

Говоря о деятельности новоизбранного парламента и, в частности, о том, что все политические силы, кроме коалиционных, проголосовали против новой программы правительства, он отметил: "Оппозиция именно для того, чтобы критиковать. Главное, что не было оскорблений. Естественно, критикующая сила тоже может представить свою программу, когда придет к власти. По стечению обстоятельств именно РПА вместе с партией "Оринац еркир" (ПОЕ) составила большинство". Как считает он, "нет хороших и плохих программ, есть плохие и хорошие исполнители". "Мы реализуем ее хoрошо и доведем до своего конца эту пятилетнюю программу во благо нашего народа", - подчеркнул он. А оппозиция, по его словам, должна критиковать, но и эта критика должна быть конструктивной для того, чтобы власти смогли "извлечь из нее полезное".

Что касается работы оппозиционных сил в парламенте, Зограбян заметил, что новый парламент работал всего несколько дней, а обсуждений было не так уж и много. "Обсуждалась программа правительства, против которой проголосовал Армянский национальный конгресс (АНК). Надо проработать определенное время, осенью видно будет. Но в любом случае, это не уличные выступления и митинги, там было немного иначе, теперь это Национальное собрание, которое находится в центре внимания. Они (АНК - ред.) убедились, что получили столько мест в парламенте, сколько рейтинга имели среди населения - 7 мест", - отметил он.

В целом, как считает Зограбян, работа в новом парламенте будет более конструктивной не только с АНК, но и другими политическими силами. Комментируя тот факт, что АНК проголосовал против программы правительства и резко раскритиковал власти страны, Зограбян заявил: "Если бы он не раскритиковал и не проголосовал против программы, то стали бы говорить о том, что все политические силы попали под контроль РПА. Хорошо, что хотя бы критикует, и есть конкуренция. Здоровую критику мы принимаем, конструктивную критику мы принимаем для того, чтобы при наличии недостатков исправить их. АНК более корректен и более уравновешен".

Что касается того факта, что ППА также проголосовала против программы правительства, то Зограбян, ссылаясь на заявление партии о том, что она займет конструктивную позицию, отметил тот факт, что ППА вместе с критикой программы проголосовала за некоторые другие проекты, тем самым показывая свою конструктивность.

Говоря о предстоящих в Армении президентских выборах и возможности выдвижения ППА своего кандидата, Зограбян подчеркнул, что еще в меморандуме 2011 года РПА вместе с ППА выразили свою поддержку кандидатуры действующего президента Сержа Саргсяна на выборах 2013 года.

Как констатировал он, несмотря на то, что ППА отказалась от вступления в коалицию с правящей РПА, лидер ППА Гагик Царукян не заявлял о том, что меморандум не действует. "ППА заявила, что она конструктивная и альтернативная политическая сила. Кто сказал, что она не может защитить кандидатуру Сержа Саргсяна? Я склоняюсь к тому мнению, что она защитит", - заявил он. Такое убеждение, по его словам, обусловлено тем, что ППА не видит себя как оппозиционная сила, а является провластной прогосударственной силой. "Они, естественно, не хотят становиться такими как другие оппозиционные силы, то есть они - не власть и не оппозиция, они альтернативные", - подчеркнул Зограбян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.