Минлесхоз Оренбуржья: чиновников меньше, а расходов больше

Оренбург, 25 июня 2012, 14:31 — REGNUM  В Оренбургской области полтора года назад появилось новое ведомство - Министерство лесного и охотничьего хозяйства, которое объединило несколько структур и привело к сокращению чиновничьего штата на шесть человек. Одновременно с сокращением штата госслужащих увеличилось их содержание, передаёт корреспондент ИА REGNUM. В оправдание министерства министр лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких 25 июня на встрече с журналистами объяснил суть возникшего противоречия.

Он подчеркнул, что ведомству передали полномочия по тушению пожаров в лесах. Пришлось создавать специальную организацию (Единый центр пожаротушения), которая содержится за счёт областного бюджета. В настоящее время в центре работают 68 человек. "Именно из-за их содержания и увеличились ассигнования из региональной казны", - сказал Виктор Тонких. Он также подчеркнул, что сотрудники, подчиняющиеся Минлесхозу области, ликвидируют пожары и на подступах к лесным массивам (в населённых пунктах), таким образом, выполняют и функции МЧС.

На сегодняшний день в лесах на территории региона произошло 39 пожаров, огонь уничтожил 34 га. За аналогичный период 2011 года зафиксирован 41 пожар, в результате Оренбуржье потеряло 51 га леса. Виктор Тонких вспомнил засушливый 2010 год, когда в регионе были аномально высокие температуры. С начала 2010 года по 25 июня 2010 года зарегистрировано 422 пожара, огонь уничтожил почти 3 тыс. га лесных массивов.

Министр лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области обратил особое внимание на то, что в регионе сохранили лесхозы. Только они побеждают в конкурсах на получение полномочий по тушению пожаров. "Мы знаем методы борьбы, чтобы в конкурсах не одерживали победу прохиндеи, которые хотят незаконно обогатиться за счёт бюджетных средств",- заверил Виктор Тонких и добавил, что в регионах, где ликвидировали некогда лесхозы, теперь занимаются их восстановлением, что создаёт определённые сложности в работе.

В Оренбуржье же заняты тем, что технически перевооружают свои лесные хозяйства. В 2011 году лесхозы получили 71 единицу новой техники. При этом Тонких подчеркнул, что казённые деньги потратили эффективно. Покупали отдельно машины, кузова, шурупы. В результате экономного подхода приобрели в 1,5 раза больше спецтехники, если бы покупали готовые машины.

Заслугой Министерства Тонких считает и возрождение лесопитомников. За год в регионе возродили 11 питомников, в 2012 году появятся ещё два - в Кваркено и Кувандыке. "Оренбуржье само обеспечивает себя семенами и саженцами", - отметил министр лесного и охотничьего хозяйства области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.