В Латвии задумались об исторической "контрпропаганде", чтобы нацию не постигло "самоуничтожение"

Москва, 25 июня 2012, 14:31 — REGNUM  Латвии пора думать о своей контрпропаганде, чтобы исторические события трактовались нужным образом. Такую мысль высказывает бывший совладелец и гендиректор телекомпании Neatkarīgie nacionālie mediji (LNT) Андрей Экис, интервью с которым сегодня, 25 июня, публикует портал MixNews.

"Есть такой режиссер и историк Эдвин Шноре, он снял фильм "Советская история" (Padomju stāsts, The Soviet Story). Один этот фильм сделал больше, чем сто танков. Шноре нужно еще делать такие фильмы, и на его работу даже стоит выделить средства из нашего оборонного бюджета! Пусть делает фильмы и показывает их Европейскому Парламенту! И тогда уже можно не раздумывать, нужен ли нам госзаказ - конечно, нужен. Однако либералам ничего этого не нужно, их в озноб кидает от слова "национальный", - подчеркнул бывший директор LNT.

В качестве примера госзаказа на телевидении Экис указал на американский патриотический фильм "Перл Харбор" (Pearl Harbor), который был снят для того, чтобы рассказать всему миру о том, как 7 декабря 1941 года японцы напали на американские военно-морскую и воздушные базы, расположенные в бухте Перл-Харбор на острове Оаху (Гавайи).

"Во время моей работы на LNT было так: закупим какой-нибудь российский сериал, который с первого взгляда вроде бы ничего, а в 352-й серии вдруг просачиваются всякие идеологические установки, которые для нас неприемлемы. Поэтому нам в Латвии следует делать свою контрпропаганду, показывать свое понимание истории!

Сейчас российские и латышские историки все спорят по поводу оккупации: была, не была. Смешно же! Дайте уж лучше деньги Эдвину Шноре, пусть он фильмы снимет! И такое доказательство будет внушительнее. Но у нас же нет государственной установки... С такой позицией мы просто сами голосуем за уничтожение собственной нации. А можем поддержать многолетнюю жизнь и расцвет. Для этого нужно определиться с национальной базой и целями, а исходить это должно от президента, кабмина, Сейма. Если не ошибаюсь, под руководством президента у нас была создана такая Комиссия по стратегическому анализу - однако я никогда не слышал ни одной идеи, которая была бы создана этой комиссией. О каких тогда национальных интересах можно говорить?", - добавил Экис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail