МТС лишат в Узбекистане лицензии за потерю лояльности?

Москва, 25 июня 2012, 14:16 — REGNUM  Из-за недостатков, обнаруженных в ходе проверки в лицензионной деятельности ИПП ООО "Уздунробита", работающего под брендом МТС ("Мобильные ТелеСистемы") может лишиться лицензии в Узбекистане. Об этом сообщает пресс-служба Государственной инспекции связи Узбекистана, передает CA News.

Мониторинг, проведённый Государственной инспекцией связи, а также анализ обращений поступивших от абонентов сотовой связи показал, что имеют место случаи ухудшения качества предоставления услуг сотовой связи со стороны сотового оператора МТС, отмечается в сообщении инспекции.

Кроме этого, при проведении мониторинга в разных регионах республики было выявлено, что по временным разрешениям Центра электромагнитной совместимости осуществлялась незаконная эксплуатация 48 базовых станций сотовой связи.

Нарушения выявлены в городе Ташкенте, Сурхандарьинской, Самаркандской, Андижанской, Кашкадарьинской, Наманганской, Джиззакской областях, а также в Каракалпакстане.

По фактам выявленных нарушений Государственная инспекция связи выдала предписание компании МТС о приостановлении со дня получения предписания незаконной эксплуатации вышеуказанных базовых станций.

Также уведомила о том, что в случае невыполнения возложенных в предписании требований, будет решаться в установленном законодательством порядке вопрос о приостановлении, либо прекращении действия лицензии, выданной компании.

Как уже сообщало ИА REGNUM, решение Государственной инспекции предварял занятный обмен сообщениями, которые очень наглядно характеризуют особенности ведения бизнеса в Узбекистане. В частности, на страницах ресурса Uzmeteronom.com появилась информацияо пропаже генерального директора узбекского сотового оператора "Уздунробита" Бэхзода Ахмедова. Издание тогда предположило, что руководитель местной дочки компании МТС бежал из страны в связи с многочисленными финансовыми нарушениями. Позже портал опубликовал выдержки из, якобы, обращения президента компании МТС Андрея Дубовскова в Генеральную прокуратуру Узбекистана. В нем отмечается, что "нам стали известны факты недобросовестного управления, введения в заблуждение, нецелевого использования средств и расхищения имущества, принадлежащего нашей компании, со стороны генерального директора ИПП ООО "Уздонробита" Ахмедова Б. Б. (Бекзод Ахмедов - ред.) и других ответственных должностных лиц. В результате деяний этих лиц компания оказалась втянута в сомнительные и противоправные схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения, что, несомненно, может негативно отразиться на имидже и репутации нашей компании. Большую озабоченность у нас вызывает то обстоятельство, что Ахмедов Б. Б. вместо дачи необходимых разъяснений, содействуя в установлении истины и исправления ошибок, без каких-либо объяснений не выходит на работу, и его нынешнее местонахождение нам неизвестно" - отмечают авторы письма.

Вместе с тем, по данным ИА REGNUM, Бэхзод Ахмедов долгое время поддерживал весьма близкие отношения с дочерью президента Ислама Каримова - Гульнарой Каримовой, часто посещал различные мероприятия, организованные ею в сфере моды и искусств.

Ответ из Москвы не заставил себя ждать. "Уткой" назвал информацию ряда СМИ о побеге из Узбекистана Бэхзода Ахмедова, главы сотового оператора "Уздунробита", дочерней компании МТС в этой стране, председатель совета директоров и основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков. Его слова тут же подверг сомнению портал Uzmetronom.com. По данным узбекского издания, "в контекст заявления Владимира Евтушенкова не вписываются несколько видеоконференций, состоявшихся 6-7 июня, инициатором которых была Москва, а на противоположной стороне находились сотрудники "Уздунробиты". Наряду с другими задачами, целью видеоконференции было установление местонахождения неожиданно выпавшего из поля зрения генерального директора Бэхзода Ахмедова".

Более того издание фиксирует любопытную ситуацию: ссылаясь на источники в головном офисе компании МТС, портал сообщает, что "сотрудники этой компании сейчас активно подчищают документацию корпоративного характера. Из тех же источников известны срочные поездки вице-президента МТС О. Распопова, совершенные им в Узбекистан и Армению. (...) По нашим сведениям, 19 июня в 18:20 из Армении господин Распопов вылетел в Москву не один, а в паре с Бэхзодом Ахмедовым".

В итоге получается, что "с одной стороны МТС устами президента заявляет, что разыскивает своего узбекского соратника через Интерпол, с другой - один из руководителей компании тихо вывозит беглого гендиректора из Еревана в Москву. Почему, можно лишь предполагать" - заключает издание.

Любопытно, что на страницах Uzmeteronom.com отмечается, что "тихое исчезновение из страны как единственное средство избежать вероятного ареста с последующей "посадкой", либо как способ переждать бурю на безопасном расстоянии, бизнесмены применяют отнюдь не впервые". Как правило, выезд за пределы Узбекистана осуществляется по совету чиновников, которые "за арест с посадкой и отвечают". За примерами далеко ходить не приходится, констатирует издание. По информации авторов, "совсем недавно тихо и навсегда страну покинул генеральный директор компании Carlsberg Uzbekistan, гражданин России, проживающий в Латвии, Евгений Шевченко с группой руководящих компанией товарищей. Аналогично поступил владелец ряда крупных оптовых рынков республики, бизнесмен корейского происхождения Дмитрий Лим, по слухам перебравшийся в США. При желании список предпринимателей, предпочитающих наблюдать за противостоянием бизнеса и государства на безопасном от Узбекистана расстоянии, можно существенно расширить" - заключает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.