Пакистанские метеорологи прогнозируют приход в Таджикистан разрушительного циклона

Душанбе, 25 июня 2012, 14:18 — REGNUM  Метеослужбы Пакистана предупреждают, что Таджикистану грозят обильные осадки, по силе не уступающие тем, что за последние два года оставили без крова более 20 миллионов жителей Пакистана, Китая и Индии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пакистанские синоптики утверждают, что в нынешнем году циклон накроет часть Средней Азии, в частности Афганистан и Таджикистан. Подобный циклон в 2010 году стал причиной гибели более 1800 жителей Пакистана.

Тем временем, накануне в Таджикистане обильные дожди и последовавшие за ними сели стали причиной гибели людей и разрушения хозяйственных объектов. Сход селевых потоков в минувшие выходные был зафиксирован в Ганчинском, Исфаринском, Аштском районах, а также в городе Табошар.

"Накануне трехлетний ребенок в одном из жилых домов в городе Табошар упал в бассейн, который накрыла нахлынувшая вода, в результате ребенок погиб на месте", - сообщил источник в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана.

Между тем, портал "Авеста" сообщает, что пять грузовых автомашин, работающих в районе строительства Рогунской ГЭС на востоке Таджикистана, были снесены в реку Вахш селевыми потоками, образовавшимися в результате обильных осадков последних дней. По словам источника, два КАМАЗа принадлежат организации "ГЭСстрой". "В настоящее время ведутся работы по поиску грузовых автомобилей", - заключил источник. О пострадавших не сообщается.

Напомним, что в 1993 году селевые потоки на реке Вахш стали причиной смыва 40-метровой плотины строящейся Рогунской ГЭС. После этого строительство плотины было приостановлено почти на 20 лет. И, как сообщили в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, в нынешнем году перекрытия русла реки Вахш в целях возведения плотины Рогунской ГЭС не будет. Такое решение принято акционерами ОАО "Рогунская ГЭС". В Минэнергопроме отмечают, что отсрочка работ по восстановлению перемычки и перекрытию русла реки связаны с тем, что международные эксперты не представили результаты экспертиз по Рогунской ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail