Советник Назарбаева: Казахстан, стратегический партнер США, примет активное участие в ССП

Москва, 25 июня 2012, 13:35 — REGNUM  Казахстан примет "самое активное участие" в обеспечении для сил США и НАТО обратного транзита из Афганистана, заявил советник Нурсултана Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. Об этом сообщает из Вашингтона новостная лента "Шёлковый путь".

"Возьмите сейчас проблему вывода американских войск - техники, солдат, офицеров, людей - из Афганистана. Это гигантская задача, невероятно сложная. Южные пути - я имею в виду Пакистан - это практически закрыто для вывода в настоящее время. Только существует северный путь через Казахстан, и Казахстан примет самое активное участие в этой невероятно сложной операции. Мы являемся союзниками Соединенных Штатов", заявил Ертысбаев во время своего пребывания в Вашингтоне.

"Прежде всего хочу напомнить, что в сентябре 2002 года, то есть в этом году уже исполнится 10 лет как Соединенные Штаты Америки и Казахстан подписали очень серьезные соглашения о стратегическом партнерстве, и Казахстан это единственное государство в Содружестве Независимых Государств, которое имеет такие стратегические партнерские соглашения с Соединенными Штатами Америки. За 10 лет очень много сделано и в борьбе с терроризмом и в борьбе с наркотрафиком, в борьбе с политическим радикализмом в любой форме в том числе и религиозной. Сейчас по Афганистану Казахстан проводит самое активное сотрудничество во всех сферах с Америкой", подчеркнул советник президента Казахстана.

В начале текущего месяца генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил о том, что Североатлантический альянс заключил соглашения с тремя государствами Средней Азии, включая Казахстан, о возврате оборудования через их территории, когда НАТО будет завершать свою операцию в Афганистане. "Мы достигли соглашения об обратном транзите из Афганистана с тремя среднеазиатскими партнерами - Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном", сообщил Расмуссен на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

"Данные соглашения обеспечат нам целый ряд новых возможностей, а также прочную и гибкую транспортную сеть, которая нам необходима. Я благодарю всех трех наших партнеров за их поддержку, и НАТО продолжит активно взаимодействовать с соседями Афганистана в создании широкой поддержки для стабильности в этой стране", заявил генеральный секретарь НАТО.

В настоящий момент Казахстан, Киргизия и Узбекистан являются странами, по территории которых проходят маршруты Северной распределительной сети, созданной НАТО для переброски в Афганистан "несмертоносных" военных грузов и других поставок для находящихся там международных сил содействия безопасности Афганистана (ISAF).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.