Президент Грузии поздравил моряков с их профессиональным праздником

Тбилиси, 25 июня 2012, 13:35 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили поздравил грузинских моряков с их профессиональным праздником - Международным днем моряка, который Грузия по инициативе Михаила Саакашвили отмечает второй год подряд.

Торжественная церемония прошла 25 июня в Батумской морской академии, где президент Грузии обратился к собравшимся с речью и вручил награды - ордена чести - наиболее отличившимся морякам. По заявлению Михаила Саакашвили, моряки, которых в Грузии насчитывается около 18 тысяч человек, являются значительной частью грузинского общества и очень важной частью грузинской экономики, так как во многом благодаря их труду удалось возродить и отстроить Батуми.

Президент Грузии пообещал, что в рамках инициированного им ранее плана модернизации Грузии через 2-3 года город Батуми вырастет в масштабах вдвое, а население этого города достигнет 300 тысяч человек. Интенсивно и успешно будет развиваться и Поти, где ведутся работы по созданию свободной индустриальной зоны. Правительство продолжит развитие Анаклия, который, по заявлению Саакашвили, уже стал одним из курортов мирового класса. Кроме того, в ближайшие месяцы начнутся работы по строительству города Лазика. Но Лазика, по словам президента Грузии, станет не курортом, а крупным экономическим центром.

Что касается Батуми, этот город, согласно планам правительства Грузии, в ближайшем будущем должен превратиться в крупный центр образования всего Черноморского региона. По информации Михаила Саакашвили, в сентябре 2012 года в Батуми откроется американский Батумский технологический университет. Кроме того, по его же словам, ведутся переговоры с Еврокомиссией о строительстве в Батуми университета Евросоюза. В этих двух учебных заведениях будут обучаться студенты не только со всей Грузии, но и из других стран региона и даже из стран Европы. Президент Грузии также пообещал, что в ближайшие 2-3 года Батумская морская академия станет одним из крупных международных центров морского образования и число ее слушателей достигнет 15 тысяч человек. Всего же в вузах Батуми будут обучаться 20-30 тысяч студентов, отметил Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.