Ивановская область: В главном храме Плёса спустя 100 лет установлены новые колокола

Иваново, 25 июня 2012, 13:06 — REGNUM  Освящение новых колоколов для Воскресенского храма состоялось 23 июня в городе Плёсе Ивановской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

Церемонию провел епископ Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, со знаменательным событием жителей Плёса поздравил губернатор Михаил Мень.

Освящение колоколов последний раз проходило в городе на Волге более ста лет назад, в год 500-летия Плёса. Всего для главного в Плёсе Воскресенского храма, который сейчас активно реставрируют, было доставлено 10 колоколов, самый большой из них весит 2,7 тонны. Колокола отлиты на заводе "Пятков и Ко" в городе Каменск-Уральском Свердловской области. Изготовление и установка колоколов были сделаны за счет средств меценатов храма.

Губернатор Михаил Мень, обращаясь к жителям Плёса, отметил важность восстановления духовных святынь города. "Плёс уже популярен в России как туристический центр, но он, несмотря на богатое храмовое наследие, пока не может конкурировать, например, с Суздалем по количеству паломников. Через два-три года ситуация изменится, у каждого плесского храма теперь есть жертвователь и мы верим, что все святыни города будут восставлены", - отметил губернатор.

Вместе с епископом Иваново-Вознесенским и Вичугским Иосифом он познакомился с ходом реставрации Воскресенского храма, построенного в Плёсе в 1817 году. По словам Владыки, более 80% реставрационных работ уже выполнено, открытие храма планируется в сентябре этого года, при этом звон новых колоколов жители и гости Плёса, возможно, смогут услышать уже в июле.

Как сообщил настоятель прихода Воскресенского храма иеромонах Анастасий, в начале июле в Плёс прибудут представили Московского колокольного центра для обучения церковному звону. "В день святых апостолов Петра и Павла, 12 июля, колокола зазвенят для прихожан", - уточнил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.