Россия и Азербайджан не могут договориться о Габалинской РЛС

Москва, 25 июня 2012, 12:54 — REGNUM  На днях командующий войсками воздушно-космической обороны РФ Олег Остапенко в интервью "Российской газете" (РГ) сообщил, что отказ от использования радиолокационной станции в Габале не навредит безопасности России.

По словам генерала Остапенко, на запрашиваемые Азербайджаном деньги можно построить две станции "Воронеж", которая по своим техническим и военным показателям отвечает всем современным требованиям безопасности. "Технологические решения, используемые в "Воронеже", не имеют мировых аналогов и значительно дешевле прежних", - сказал генерал Остапенко.

Однако директор Института проблем радиации Академии наук Азербайджана, Адиль Гарибов считает, что возможности пролонгации соглашения не исчерпаны. На его взгляд, Габалинская РЛС хотя и технически устарела, но Россия не хочет ее отдавать, поскольку объект обеспечивает Москве стратегическое военное присутствие в Азербайджане.

"Повышение Азербайджаном стоимости использования Габалинской РЛС до 300 млн долларов в год является оправданным, в виду стратегического характера станции, а также с учетом компенсации вредного воздействия на окружающую среду", - отметил он в интервью газете "Бизим йол".

На его взгляд, для России, с учетом ее экономических возможностей, это не такая большая сумма, а стратегическое значение РЛС стоит того, чтобы платить такие деньги за аренду.

В свою очередь, эксперты Центра журналистских военных исследований "Доктрина" обращают внимание на то, что цифра 300 млн долларов официально не подтверждена ни российской, ни азербайджанской стороной и в реальности речь идет о меньшей сумме. Эксперты не верят в то, что Россия так легко уйдет с РЛС. На их взгляд, заявление российского генерала является средством воздействия на азербайджанскую сторону с целью ускорения переговорного процесса, а также зондированием официального и общественного мнения Азербайджана.

Эксперты "Доктрины" сожалеют о том, что переговорный процесс по Габалинской РЛС закрыт для общественности Азербайджана. В то же время, они считают справедливой позицию Баку по повышению стоимости аренды, поскольку это отвечает интересам безопасности страны. В стратегических документах Азербайджана о концепции безопасности и военной доктрине провозглашается курс на евроатлантическую интеграцию. В этом смысле, Габалинская РЛС превращается в головную боль для страны.

Отметим, что вопрос аренды Россией РЛС системы "Дарьял" около азербайджанского города Габала находится на стадии обсуждения между сторонами. Азербайджан настаивает на значительном повышении арендной платы с нынешних 7 млн долларов в год до 300 млн долларов.

Увеличение стоимости аренды Баку аргументирует тем, что нынешняя плата за использование РЛС не сопоставима с ценностью станции и риском для Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail