Политолог: Скандал вокруг "Кумтора" - политическая борьба за власть (Киргизия)

Весь мир, 25 июня 2012, 12:56 — REGNUM  "Весь скандал вокруг "Кумтора" раздувается искусственно, идёт политическая борьба за власть", - заявил в интервью КирТАГ киргизский политолог Марс Сариев.

"Почему те же депутаты не раскрыли сведения о "Кумторе" раньше? За всем этим стоит оппозиция. Они не смогли раскачать ситуацию весной на юге, теперь они хотят сделать это на севере. Главная их цель - свалить премьер-министра Бабанова, понизить его рейтинг, ограничить влияние. Тогда и президент Атамбаев станет уязвим", - считает политолог.

"Шаткая ситуация, но вряд ли это закончится отставкой правительства, - отметил Сариев. - Для того чтобы раскачать ситуацию, сейчас нужны какие-то форс-мажорные обстоятельства. Решающими факторами в этом деле могут стать скандал вокруг "Кумтора" и арест Тюлеева (депутат парламента от фракции "Ата-Журт", экс-мэр Бишкека, подозревается в коррупции в бытность градоначальником - прим. ИА REGNUM. Если здесь правительство допустит грубые ошибки, то оппозиция может воспользоваться этим".

По мнению Марса Сариева, "скандалы сейчас - это подготовка оппозиции к осени". "Тогда у них будет больше шансов раскачать политическую ситуацию в стране. Кризис в России, связанный с падением цен на нефть, ударит и по нам, наши гастарбайтеры останутся без работы и начнут возвращаться. Кроме того, 30 августа депутатская комиссия даст окончательный отчёт по "Кумтору", тогда всё и решится", - сказал он.

Между тем политолог отметил: "Я не исключаю, что за оппозицией - Ташиевым (Камчибек Ташиев, депутат от фракции "Ата-Журт" - прим. ИА REGNUM), Келдибековым (Ахматбек Келдибеков, экс-спикер парламента, депутат от фракции "Ата-Журт" - прим. ИА REGNUM) стоят внешние игроки, которые подпитывают их финансово".

Что касается непосредственно скандала вокруг "Кумтора", то Марс Сариев заключил: "Если "Кумтор" национализируют, отзовут лицензию, бюджет останется ни с чем. Это грозит социальной дестабилизацией, и оппозиция это знает и поэтому раздувает скандал. Но они не понимают, что для Киргизии это может грозить мировым бойкотом, ни один инвестор не придёт сюда. Мы потеряем репутацию как страна, нас просто внесут в "чёрный список". Тем более опасно тягаться с такой транснациональной компанией, как Centerra Gold Inc. Они нам в судебном порядке выставят такие штрафы! Да, там есть нарушения, да оно [соглашение] было подписано не в нашу пользу. Но нужно разбираться с теми, кто подписал соглашение - с Аскаром Акаевым, Курманбеком Бакиевым. Эту проблему нужно решать юридически, поэтапно, а не революционным способом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail