В Алтайском крае засуха заставила сократить посевы зерновых

Барнаул, 25 июня 2012, 12:45 — REGNUM  В районах Алтайского края складывается напряженная обстановка в связи с засухой. Так, по информации начальника Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) края Александра Чеботаева, озвученной в ходе селекторного совещания с главами муниципалитетов, за апрель-май во всех районах осадков выпало значительно меньше среднемноголетней нормы (от 20 до 70%, а в отдельных районах - меньше 10%). Наиболее сложная ситуация в ряде степных районов края, а также в ряде хозяйств Рубцовско-Алейской зоны.

Засушливая погода заставила аграриев Алтайского края внести коррективы в посевные работы. Так. по словам Чеботаева, зерновые и зернобобовые культуры в Алтайском крае посеяны на площади 3 млн 548 тыс. га. Это на 49 тыс. га меньше намеченного объёма. Яровой пшеницы посеяно 2 млн. 12 тыс. га - немногим меньше прошлого года.

В то же время увеличились посевы зернофуражных культур, в том числе ячменя - на 39 тыс. га, овса - на 30 тыс. га, зернобобовых - на 5 тыс. га. Посевы гречихи по сравнению с планом увеличились на 51 тыс. га, а к уровню прошлого года почти на 70 тыс. га и занимают 492 тыс. га. Подсолнечника посеяно 530 тыс. га - на 42 тыс. га больше прогнозного показателя и на 32 тыс. га выше уровня прошлого года.

На 15 тыс. га против планового объёма увеличились посевы рапса (на 21 тыс. га больше к 2011 году). Кормовыми культурами занято 1 млн 142 тыс. га, что на 33 тыс. га превышает плановый объем.

В целом в Алтайском крае яровой сев проведён на площади 4 млн 715 тыс. га, что на 13 тыс. га больше намеченного объёма и на 8 тыс. га больше прошлого года. Вся посевная площадь составила 5 млн 482 тыс. га, что на 25 тыс. га больше намеченного объёма и на уровне прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.