Белоруссия и Россия придерживаются общих взглядов на мировые политические процессы

Москва, 25 июня 2012, 12:33 — REGNUM  Залогом безопасности, стабильности и процветания России и Белоруссии в XXI веке является сближение двух братских народов и развитие стратегического партнерства двух стран. Об этом говорится в опубликованном 25 июня совместном заявлении министров иностранных дел Белоруссии и России, посвященном 20-й годовщине установления дипломатических отношений между странами. "25 июня 2012 года исполняется двадцать лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, - говорится в заявлении МИД. - Прошедшие годы вписали новые страницы в тысячелетнюю историю наших братских народов, уходящую корнями в истоки духовной и культурной общности".

В заявлении российские и белорусские дипломаты подчёркнули, что ключевым событием двусторонних отношений стало подписание 8 декабря 1999 года Договора о создании Союзного государства, а реализация заложенных в данном документе принципов "позволило выйти на самый высокий на пространстве СНГ уровень интеграции в экономике, в обеспечении коллективной безопасности, в сфере внешней политики, в развитии гуманитарных связей, в обеспечении равенства прав граждан Белоруссии и России". В заявлении также отмечено: "Достигнутые в рамках союзного строительства результаты фактически открыли путь к запуску качественно нового механизма интеграции - Таможенного союза и Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России. Поставлена задача создания Евразийского экономического союза как качественно нового этапа в интеграционном процессе, который приведет к весомому укреплению позиций наших стран на международных рынках и создаст дополнительные возможности для ускоренной модернизации их экономик".

Белоруссия и Россия осуществляют интенсивный политический диалог, активно участвуют в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая названа "весомым фактором стабильности и безопасности для всего региона". В частности, отмечено в документе, способствуют развитию двусторонних отношений регулярные личные контакты Александра Лукашенко с высшими руководителями России.

"Динамично развиваются белорусско-российские торгово-экономические отношения. Показательным является достигнутый объем товарооборота Белоруссии и России, превысивший в 2011 году 38 миллиардов долларов и имеющий устойчивую тенденцию к дальнейшему увеличению. Успешно реализуются совместные программы в рамках Союзного государства, способствующие развитию интенсивной кооперации по целому ряду высокотехнологичных и наукоемких отраслей, - говорится в заявлении. - Важный вклад в углубление интеграции вносит межрегиональное сотрудничество, к которому с каждым годом подключается все более широкий круг участников. Исключительное значение придается развитию культурного и гуманитарного сотрудничества. На регулярной основе проводятся годы культуры Белоруссии и России, осуществляются культурные обмены, реализуются программы сотрудничества в сфере науки, образования, спорта, ведется межцерковный диалог".

"В Минске и Москве придерживаются общих взглядов на происходящие в современном мире фундаментальные изменения, характеризующиеся ускорением процесса формирования полицентричной международной системы. Наши страны отличает стремление к созданию более справедливого и демократического миропорядка, базирующегося на ведущей роли Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в поддержании мира и безопасности, верховенстве международного права, многосторонних и коллективных подходах к решению актуальных глобальных и региональных проблем. Мы активно выступаем за развитие широкого, недискриминационного и взаимовыгодного партнерства в интересах мира и процветания всех стран и народов", - отметили дипломаты Белоруссии и России.

"Твердый настрой наших стран на дальнейшее углубление всесторонних интеграционных процессов и созданные на этом пути заделы позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Развитие стратегического партнерства Белоруссии и России и сближение двух братских народов призвано придать новый импульс поступательному развитию многоплановых двусторонних отношений и станет залогом безопасности, стабильности и процветания наших государств в XXI веке", - подчеркнули представители внешнеполитических ведомств Белоруссии и России.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 июня Александр Лукашенко, характеризуя белоруско-российские отношения и, в частности - вопрос слияния ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ" в автомобильный холдинг "Росбелавто", заявил: "То есть должно быть порядочно все. В противном случае мы разрушим нормальный экономический и даже политический процесс, который начался после выборов - после избрания Владимира Владимировича Путина, который немало об этом говорил. Только порядочные отношения! Только!".

Также напомним, 31 мая - 1 июня состоялся визит Владимира Путина в Белоруссию. В ходе переговоров в Минске 31 мая президент РФ напомнил об оказанной Россией поддержке союзной Белоруссии в размере $5 млрд - данные средства поступили в Минск по разным каналам относительно недавно. Такое решение российского руководства было продиктовано желанием помочь Белоруссии в условиях кризиса. Путин одобрил антикризисную стратегию белорусского руководства, напомнив также: "Не последнюю роль, конечно, сыграли и наши общие решения в области энергоносителей. С $268 долларов за одну тысячу кубометров газа мы перешли в этом году на $165,5. Это существенные договоренности, и по нефти договорились". Кроме того, отметил Путин, в ближайшее время будет оформлено перечисление Белоруссии третьей доли ($440 млн) из 3-миллиардного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. О поступлении данной части кредита проинформировал 15 июня Нацбанк Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail