Киргизские депутаты "обрушили" акции золотодобывающей компании Centerra Gold Inc (Киргизия)

Весь мир, 25 июня 2012, 12:36 — REGNUM  Акции канадского золотодобывающего предприятия Centerra Gold Inc, 33% которого принадлежат Киргизии, упали в цене. Как сообщило в понедельник, 25 июня, радио "Азаттык" ("Свобода") со ссылкой на информацию ЗАО "Кумтор оперейтинг компани", сегодня цена одной акции предприятия составляет $8,47. Стоимость пакета акций Киргизии в Centerra Gold Inc на бирже в Торонто сейчас оценивается в $655 млн, тогда как ещё 22 июня киргизская доля оценивалась в $892 млн при цене $11,53 за одну акцию.

Таким образом, отмечается, что рынок "панически отреагировал на сообщения из Киргизии".

Как сообщало ИА REGNUM, ряд киргизских парламентариев выступили за национализацию золоторудного месторождения "Кумтор", которое разрабатывают канадские инвесторы.

Депутатская комиссия во главе с Садыром Жапаровым (фракция "Ата-Журт") в течение трёх месяцев изучала вопрос соблюдения норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения в районе воздействия деятельности золотодобывающего рудника. В заключении говорится, что "в результате деятельности ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" [...] компоненты опасных веществ попадают в водные потоки и загрязняют их, в составе почвы обнаружен повышенный уровень мышьяка и тяжёлых металлов, в критическом состоянии озеро Петрова, ледник Давыдова, вопросы утилизации бытовых и промышленных отходов не соответствуют экологическому законодательству страны".

Кроме того, по словам Жапарова, изначально было заключено невыгодное инвестиционное соглашение по месторождению "Кумтор". "В соглашении было указано 208 тонн золота, однако запасы кумторского месторождения составляют 953 тонн золота, 388 тонн серебра и других полезных ископаемых. В данное соглашение также не включены расходы около 39 млн долларов на проведение геолого-разведывательных работ и разработку технико-экономического обоснования, которое было подготовлено Главным управлением драгоценных металлов и алмазов при Совете министров СССР в 1989 году", - сообщил он.

По итогам работы депутатской комиссии премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов предложил создать экспертную комиссию, чтобы узнать, какой иск может быть подан в суд, чтобы канадская сторона оплатила ущерб, нанесённый киргизской экологии, если таковой будет подтверждён. Кроме того, глава правительства заявил, что постановление 2010 года о передаче 16 тысяч гектаров земель ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" вблизи месторождения для дополнительной разведки будет отменено.

В ходе обсуждения вопроса большинство депутатов высказались за пересмотр всех ранее заключённых соглашений и договоров, которые имеют невыгодные для Киргизии условия. Основным требованием стало увеличение доли киргизской стороны в акциях Centerra Gold Inc. Кроме этого ряд депутатов выступил с предложением продлить работу временной депутатской комиссии.

Стоит отметить, что не все парламентарии поддержали постановление депутатской комиссии по "Кумтору". Каныбек Иманалиев, депутат фракции "Ар-Намыс", заявил, что "в случае принятия данного постановления в КР никогда не придёт инвестор". "Мы должны взять за основу постановление депутатской комиссии Садыра Жапарова, но некоторые его пункты нельзя принимать", - процитировало парламентария ИА "24.kg".

Между тем начальник методической экспедиции геолого-экономических исследований Бекташ Тынаев заявил, что "если "Кумтор" перестанет работать, то Киргизию ждёт крах". "Добывая около 20 тонн золота в год, "Кумтор" вносит ощутимый вклад в республиканский бюджет. Поступки отдельных депутатов возмущают. Они хотят заработать политические очки, поэтому вмешиваются в деятельность предприятия, работающего на международном уровне. Говорят, что там, на "Кумторе", воруют золото, но никто не знает где и как", - процитировало Тынаева информагентство "24.kg".

Ожидается, что окончательное решение по "Кумтору" киргизские депутаты примут 27 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый