Амурские власти задерживают согласование документов по участку для ВСТО

Благовещенск, 25 июня 2012, 12:22 — REGNUM  Запуск второй очереди трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", который должен состояться в декабре 2012 года, под угрозой в связи с тем, что "Транснефть" не может согласовать документы на землеотвод с властями Амурской области. Участок, по которому проходит трубопровод, относится к землям сельскохозяйственного назначения и должен быть переведен в категорию промышленных земель.

В соответствии с письмом министра сельского хозяйства Приамурья Сергея Володина, участок не представляет интереса для сельского хозяйства. Но согласование землеотвода чиновник увязывает с соглашением об экономической поддержке региона. На заключении такого соглашения настаивает и министр экономического развития области Марина Дедюшко в письме к гендиректору"Связьтранснефти" Виктору Вашкевичу.

Представитель "Транснефти" подтверждает, что у монополии трудности с согласованием в Амурской области, но переговоров с властями региона не комментирует. Представители минсельхоза и правительства Амурской области подтвердили факт переписки, но от комментариев отказались.

"Транснефть" должна выплатить региону компенсацию за землю, говорил ранее полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев в ходе визита в Благовещенск.

В свою очередь "Транснефть" готова взять на себя обязательства ежегодно выплачивать в бюджет области не менее 1,5 млрд руб. налогов (до 2014 г.), а также построить в регионе несколько объектов: 23 многоквартирных дома (оценочная стоимость строительства - 1,99 млрд руб.), несколько автодорог (1,2 млрд), школу (около 400 млн), детсад (около 150 млн) и спортивный центр с бассейном (319 млн). Такие предложения монополия внесла в проект документа о поддержке региона, но чиновники области его не согласовали, говорит сотрудник "Транснефти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.