Ленобласть: Для реабилитации наркозависимых необходимо излечение тела при заботе о душе. Фоторепортаж

Москва, 25 июня 2012, 11:12 — REGNUM  Процент исцелившихся от наркомании мал, система взаимодействия между ведомствами при выявлении, лечении и реабилитации наркозависимых отсутствует. Это признает официальная медицина, об этом годами говорят специалисты. Но мало что меняется.

И всё-таки существуют места, где с этой болезнью, которую справедливо относят к опасным социальным бедам страны, сражаются с максимально возможной эффективностью. В этом убеждает опыт реабилитационных центров, расположенных на территории Ленинградской области.

"Нашему центру в Саперном, где происходит, прежде всего, душевное исцеление тех, кто твердо решил избавиться от наркомании, в этом году исполнилось 16 лет", - пояснил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM протоирей Сергей Бельков - руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии.

В мирской жизни Сергей Бельков был старшим оперуполномоченным Ленинградского уголовного розыска по особо важным делам. В трудное, переходное время - на рубеже девяностых получил благословение на священство от отца Иоанна Крестьянкина, семь лет был экономом в монастыре на острове Коневец, и только затем занялся строительством, практически на месте стихийной свалки в Саперном, рядом с кладбищем, деревянного терема-храма Коневской иконы Божией Матери.

Параллельно начиналась история реабилитационного центра, опыт которого федеральная власть оценила сегодня. В ходе межрегиональной конференции, посвященной раннему выявлению наркопотребления, проблемам психолого-педагогической коррекции и социальной реабилитации лиц, отказавшихся от немедицинского применения наркотиков, Сергею Белькову - человеку, деятельности которого в этом направлении исполнилось 20 лет, по поручению директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктора Иванова, был вручен памятный знак "За заслуги".

Вручивший награду заместитель директора ФСКН России - руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета Николай Цветков напомнил, что эта встреча проходит в преддверии Международного дня борьбы с наркотиками, который по традиции отмечается 26 июня. И сообщил, что накануне состоялось заседание Государственного антинаркотического комитета, и главным вопросом обсуждения стала ранняя реабилитация наркозависимости."В этом направлении нужна системная работа" - отметил он.

"Без помощи отца Сергия многие начинания были бы невозможны" - поддержала заместитель главы администрации Приозерского района Ленобласти Ольга Котова, напомнив о том, что работа по профилактике наркозависимости в районе - приоритетное направление, рассказала, что на мероприятия для молодёжи в этом году районом отпущено более 600 тыс. рублей.

Участники конференции побывали в созданных и курируемых Сергеем Бельковым реабилитационных центрах, работающих в посёлках Сапёрное и Красноармейское.

В центре, действующем при храме Коневской иконы Божией Матери в поселке Сапёрное Приозерского района Ленобласти, на реабилитации находится около 30 воспитанников. Программа для каждого вновь поступившего рассчитана на год. Предшествует этому посещение на протяжении от 1 до 3 месяцев дневного стационара в Александро-Невской Лавре, где проводится индивидуальная работа.

В "Обитель исцеления" попадает только тот, кто не только готов отказаться от мирских соблазнов, но и обладает душевными силами придерживаться установленного здесь распорядка и правил, исключающих курение, употребление спиртного, и, понятно, наркотиков. Кроме того, исключено общение с прежним кругом. К числу исключённых из обращения предметов относятся мобильники и компьютеры.

В качестве альтернативы воспитанникам центра предлагается ремесло - например, в столярной мастерской, и работа в фермерском хозяйстве. В целом, реабилитация состоит из нескольких компонентов: духовного, педагогического, психологического образовательного, социального.

Вместе с тем, человека, который бесплатно и добровольно здесь находится, в центре никто не держит - в любое время можно уйти, но за воротами - зачастую, возврат к прежней жизни и гибель. Это останавливает тех, кто твёрдо решил изменить свою жизнь.

С начала работы центра реабилитации в нем прошли более 600 наркозависимых, преимущественно, из Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Несмотря на 16-летнюю историю, в первый раз центр был официально признан государством только в прошлом году, когда отцу Сергию вручили первый в России сертификат соответствия, подтверждающий то, что программа центра "Обитель исцеления" эффективна.

Новый центр в Красноармейском занимает площадь 6 га. В трехэтажном тереме размещается 18 воспитанников. В фермерском хозяйстве - коровы и козы. На лужайке - неподалёку от дома и деревянного храма бродят козлята - недавнее пополнение.

Как рассказал отец Сергий, в планах - дальнейшее расширение центра, но на это требуется значительное финансовое подкрепление. "Если бы государство нам помогало, мы бы могли сделать несравним больше", - утверждает он.

Здешние обитатели, помимо прочего, активно занимаются рыбалкой, со временем мечтают обзавестись рыбным хозяйством, разводить рыбу в пруду. Речь идёт и о том, что на базе центра будет организован федеральный православный учебно-методический центр. Опыт реабилитационных центров в посёлках Ленобласти - Саперное, Торфяновка и Красноармейское уже используется в ряде регионов России.

"За мать стало страшно, больно на нее смотреть, - ответил на вопрос о решении лечиться от наркозависимости волонтер Александр, меньше года назад завершивший курс реабилитации в Саперном, и теперь работающий на добровольных началах в Красноармейском. - Только теперь понял: кто к чему стремится, тот того и добивается".

Он пояснил, что именно в центре понял: надо жить иначе, чем он жил раньше. "Наркотики, алкоголь, табак - средства, с помощью которых прожигал душу. Не понимал, как без них можно проводить время. Здесь понял. Когда мы готовились, например, к мини-концерту, репетировали перед праздником басню Крылова, чувствовал, что, как в детстве, тепло на душе. Ощущения такие же яркие и теплые, - объяснил он. - Обычные дни заняты послушанием, работаем и знаем, что это нам же на пользу".

Саша рассказал и о том, что недалеко, в Торфяновке, находится ещё один реабилитационный центр - женский, из бывших реабилитантов уже образовалось несколько семей.

Излечение тела при обязательной заботе о душе- две, по мнению отца Сергия, составляющие, необходимые для того, чтобы реабилитация состоялась. А разные официальные даты - повод не забывать о проблемах, требующих разрешения.

Напомним, что Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом (International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking) традиционно отмечается с 1987 года. Он был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН. Тогда же был принят Всеобъемлющий план будущей деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами.

Вместе с тем, эксперты утверждают, что история борьбы с распространением наркотиков, попыток контролировать их оборот началась больше века назад. Ещё в начале 1909 года участники Шанхайской опиумной комиссии, в работе которой участвовало 13 стран мира (в том числе и Россия), пытались обозначить пути жёсткого ограничения наркотического трафика. Но мы пока далеки от решения этой проблемы.

Напомним также, что в ходе недавнего заседания антинаркотической комиссии губернатор Ленобласти Александр Дрозденко пообещал, что через год на территории региона откроются два государственных центра, где будут проходить реабилитацию люди, желающие избавиться от наркомании. Будет разработана соответствующая региональная программа.

Евгения Дылева

Фото автора

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной
NB!
01.03.17
Трутнев распорядился «дать денег» владельцам сахалинских гектаров