В Новгородской области разрушился дом, построенный для детей-сирот

Великий Новгород, 25 июня 2012, 11:14 — REGNUM  В Новгородской области прокуратура проверила качество строительства двухквартирного жилого дома для детей-сирот, который был построен в Батецком районе летом 2011 года и разрушился менее чем через год. Как сообщили сегодня, 25 июня, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Новгородской области, строительство дома велось подрядчиком ООО "А-СТ Айтварас - Строительные технологии".

"Установлено, что дом сдан в эксплуатацию летом 2011 года. По заключению привлеченного к проверке специалиста Управления капитального строительства области, строительство дома велось подрядчиком с нарушениями строительных норм и правил практически на каждом из этапов строительства, начиная от фундамента и заканчивая отделочными работами", - сообщили в прокуратуре, отметив, что контроль за качеством работ представителями администрации Батецкого района либо непосредственно подрядчиком в 2010 и 2011 годах не осуществлялся.

"В результате нарушения, допущенные застройщиком, своевременно вскрыты и пресечены не были и проявились спустя несколько месяцев после заселения жильцов - на внутренних поверхностях стен появились трещины, а сайдинг-панели, которыми обшиты стены с внешней стороны, отвалились и частично разрушились", - сообщили в прокуратуре.

По результатам проверки главе Батецкого района внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства с требованием решить вопрос о безвозмездном устранении подрядчиком всех недостатков, выявленных после принятия жилого дома в эксплуатацию. В настоящее время проводится строительно-техническая экспертиза, которая установит точные причины разрушения дома. "На основании экспертизы также можно будет сделать вывод об оптимальном способе устранения выявленных недостатков и недопущения появления новых", - сообщили в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.