Минэкономики Киргизии: Республика больше не заинтересована в кредите ЕврАзЭС

Москва, 25 июня 2012, 11:05 — REGNUM  "Киргизская сторона не проявляет заинтересованность в получении кредита в размере $106 млн из Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС)", - заявил в Санкт-Петербурге заместитель министра экономики и антимонопольной политики Киргизии Олег Панкратов 23 июня на встрече с журналистами.

По словам чиновника, кредит из Антикризисного фонда был необходим для поддержки республиканского бюджета в 2010 году, "когда была тяжёлая ситуация с бюджетом, но Киргизии не удалось его получить". "Сегодня данный кредит несколько утратил свою актуальность", - цитирует Панкратова интернет-издание Tazabek.

Вместе с тем постоянный представитель Киргизии при ЕврАзЭС Усен Усупов сообщил, что "переговоры по данному вопросу завершены, и он находится в поле зрения Министерства финансов Киргизии, все условия по получению данного кредита республика выполнила".

Как сообщало ИА REGNUM, выделения беспроцентного льготного кредита в $106 млн Киргизия больше года ожидала из Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества. Вопрос о выделении средств из Антикризисного фонда на поддержку бюджета власти Киргизии подняли ещё в конце 2010 года. По итогам своей рабочей поездки в Москву тогда ещё премьер-министр Алмазбек Атамбаев заявил, что российские власти приняли решение 15 января 2011 года рассмотреть возможность выделения республике кредита в размере $200 млн, которые изначально запросила страна. Затем сумма снизилась до $106 млн. Однако вопрос о предоставлении средств постоянно откладывался. Правительству республики было предложено погасить в качестве условия получения денег просроченную задолженность страны перед Россией в $14,3 млн и Белоруссией в $207,6 тыс.

"Несмотря на то, что наш бюджет испытывает довольно большие трудности, мы считаем, что обязательства надо выполнять", - сказал тогда ещё первый вице-премьер Омурбек Бабанов. Стране также заявили о необходимости пребывания в Киргизии Евразийского банка, соглашение об этом также было подписано. Киргизия ожидала получить кредит уже в 2011 году. Однако деньги до сих пор не выделены. В начале 2012 года киргизские власти заявили, что больше не будут просить кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Примечательно, что выделения льготного кредита в $106 млн Киргизия в ближайшее время ожидает от Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.