Узбекистан обвинил "соседние страны" в экологических проблемах республики

Душанбе, 25 июня 2012, 11:01 — REGNUM  Узбекистан в очередной раз попытался привлечь внимание мирового сообщества к проблемам водопользования в Средней Азии, пишет портал Avesta. Глава узбекской делегации, председатель Госкомитета по охране природы Нариман Умаров, выступая на конференции ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро назвал ряд "нерешенных проблем", с которыми сталкивается Узбекистан.

В выступлении, текст которого опубликован на официальном сайте МИД Узбекистана, глава узбекской делегации подчеркнул, что "большинство проблем, связанных с ухудшением окружающей природной среды, имеют трансграничный характер".

"Водоснабжение орошаемых земель Узбекистана все также остается зависимым от водохозяйственной политики соседних стран, расположенных в верховьях рек, действия которых приводят к изменению режима стока основных рек Сырдарьи и Амударьи и делают его несоответствующим для сельскохозяйственного использования", - подчеркивается в выступлении узбекского чиновника.

Напомним, в одной из "соседних стран", Таджикистане, планируется реализация проекта Рогунской ГЭС, против которого рьяно выступает Узбекистан.

Свою точку зрения на проблему использования трансграничных рек в регионе на конференции в Рио-де-Жанейро высказала и таджикская сторона. В частности, президент Эмомали Рахмон в своем выступлении подчеркнул, что будущее страны зависит от использования гидроэнергетического потенциала, которым располагает Таджикистан.

"Наша страна имеет огромный гидроэнергетический потенциал, и её будущее зависит от эффективного и рационального использования этого вида энергии. Доля гидроэлектроэнергии в энергетическом балансе страны составляет 98%. Таджикистан обладает четырьмя процентами мировых запасов гидроэнергетических ресурсов, что составляет 527 млрд. кВт час в год. Эта цифра более чем в 3 раза превышает нынешнюю потребность Центрально-Азиатского региона в электроэнергии, где в основном используются тепловые электростанции. На настоящий момент освоено около 3,2% этого потенциала", - цитирует таджикского президента Avesta.

"Считаем, что вопросы эффективного использования энергетических и водных ресурсов региона сегодня должны рассматриваться в контексте адаптации к изменению климата. Практических результатов в этом направлении можно добиться путем организации устойчивого управления водными ресурсами, решения водохозяйственных проблем на национальном и региональном уровнях на основе оптимального сочетания международной поддержки и национальных усилий", - сообщил лидер Таджикистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Рогунская ГЭС стала камнем преткновения в отношениях Таджикистана и Узбекистана. Рассуждения о пользе или вреде проекта с обеих сторон подкрепляются доводами ученых.

Как сообщает Avesta со ссылкой на министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи, эксперты Всемирного банка, выступающего в споре в роли третейского судьи, обещают выдать свое заключение по Рогуну в феврале 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail