Тема недели - Владимир Путин поддержал Валентину Матвиенко на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Медиа-итог "рабочей встречи" - критическая линия на страницах ведущих печатных изданий против президента и его полпреда. История сюжета такова: 1 сентября вместо участия в теледебатах на местном телевидении Матвиенко уехала в Москву, "так как была вызвана к Президенту РФ" и "поздно вечером" того же дня провела рабочую встречу с Путиным. Видеосюжет о ходе встречи был пущен в эфир на федеральных телеканалах 2 сентября: http://www.newspb.ru/allnews/151870/. В ответ на это другой кандидат в губернаторы - Анна Маркова заявила о намерении подать в суд на президента за незаконную агитацию: http://www.newspb.ru/allnews/152152/. 3 сентября юрист предвыборного штаба Марковой обратилась с жалобой на действия президента РФ в Генпрокуратуру РФ и Центризбирком, а 4 сентября горсуд Санкт-Петербурга принял к рассмотрению заявление Марковой об отмене регистрации Матвиенко на основании использования ею преимуществ должностного положения: http://www.newspb.ru/allnews/153477/

Валентина Матвиенко заверила: "Моя встреча с Президентом РФ не была агитацией". Однако предвыборный смысл встречи признается всеми журналистами: прямо или косвенно. Вот, например, официальная "Российская газета" (3.9): "Очевидно, что встреча с Президентом Владимиром Путиным лишь пополнила предвыборную копилку Матвиенко". За прошедшую неделю сюжет в развитии освещался в почти 40 публикациях. Можно выделить некоторые общие линии:

1) Журналисты отмечают, что никогда ранее президент "тем более так откровенно" никого не поддерживал. "Столичная вечерняя газета" (2.9) считает, что теперь характер предвыборной борьбы в России изменится "вообще": "Теперь Путин впервые сказал "я" и "желаю успеха", не отделяя себя как президента от себя как гражданина и не обозначая дистанцию никак иначе... Сказав то, что он сказал, президент, по сути, взял на себя моральное обязательство в явной форме поддерживать политиков, которым раньше мог себе позволить симпатизировать, прибегая к околичностям".

2) Критическая линия против президента и его полпреда разворачивается вместе с дискуссией о нарушении закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." и тех юридических последствиях, которые могут иметь место. На страницах федеральной печати безмолвно властвует юридический комментарий, предоставленный штабом Марковой. Больше других аргументами Марковой увлекаются "Коммерсантъ" и "Советская Россия". "Коммерсантъ" (3.9, 4.9 и 5.9) бессменным участником сюжета сделал юриста штаба Марковой Виту Владимирову. "Советская Россия" публикует соображения другого юриста штаба Марковой А.М.Воробьева. Комментарий юриста "Советская Россия" (6.9) перемежает пошлыми редакционным вставками: "Если президент уединился где-нибудь с дамой и занимается с нею сугубо частным делом... ". Весомый вклад в характер освещения "ЧП для всей России" сделали официальные комментарии представителей ЦИК. Александр Вешняков "мужественно признал это "пиар-кампанией", однако от ситуации дистанцировался", - писали "Время новостей" (4.9). Вешняков: "Суть заявления оценивать я не могу, потому что прежде всего надо обратить внимание, как освещалась эта встреча для избирателей Санкт-Петербурга. Я же там не живу и поэтому не знаю. Для этого существует избирком Санкт-Петербурга". Наиболее реакционным выглядит комментарий члена ЦИК Евгения Колюшина. В интервью "Независимой газете" (4.9) Маркова ссылается на его авторитетное мнение. "Коммерсантъ" цитирует Колюшина и заключает: "Евгений Колюшин заявил корреспонденту "Ъ" Ирине Нагорных, что заявления Владимира Путина в поддержку Валентины Матвиенко противоречат закону, однако признал, что наказать главу государства не удастся".

3) У ряда изданий возникает вопрос: "Действительно, если, как показывают результаты большинства опросов, г-жа Матвиенко побеждает уже в первом туре, то к чему привлекать для пиар-поддержки столь могущественное оружие, как президент России". На этот счет существует несколько точек зрения. Превалирует та, согласно которой Матвиенко понадобилась публичная поддержка президента, чтобы победить уже в первом туре на выборах губернатора города: "По словам кремлевского источника, сделано это было по настойчивой просьбе самой г-жи Матвиенко" (Время новостей. 03.09). "Заявление президента России в поддержку одного из кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга, распространенное по государственным телеканалам, вероятно, было вызвано обеспокоенностью штаба Валентины Матвиенко, который нацелен на победу президентского кандидата уже в первом, туре" (Независимая газета. 5.9). С другой стороны, источники "Газеты" (3.9) в администрации президента "отрицают, что откровенно "предвыборная" встреча в Кремле была нужна для поднятия рейтинга Матвиенко. "Скорее всего, она сама была инициатором, по принципу кашу маслом не перемаслишь", - заметил собеседник Газеты". Другая точка зрения, которую по вполне понятным причинам не встретишь на страницах изданий, неподкупно симпатизирующих Марковой, высказывается "Ведомостями" (3.9): "Андрей Рябов из Московского центра Карнеги полагает, что, поддерживая Матвиенко, Путин адресовался не столько к избирателям, сколько к группам интересов внутри и вне Петербурга. По мнению Рябова, "различные силы захотели выжать побольше политических дивидендов из предвыборной кампании" и президент решил заблаговременно остудить их пыл". Об этом прямо пишет и Глеб Павловский в своей записке про внутрикремлевскую оппозицию: "раскол Администрации Президента на два лагеря приводит к... появлению большой группы структур, играющих на противоречиях во власти в интересах личной выгоды. Эта тенденция отчетливо заметна практически на всех значимых региональных выборах, в первую очередь в Санкт-Петербурге..." (http://www.regnum.ru/allnews/152647.html)

Получается, что оказанная частью кремлевской администрации закулисная поддержка оппонентов Матвиенко во главе с Марковой (и, значит, перспектива значительного антикремлевского голосования не только на выборах губернатора в сентябре 2003, но и на выборах в Государственную Думу в декабре 2003 и президента в марте 2004) стала настолько угрожать интересам Путина, что он решил вмешаться лично и публично. Это решение Путина "Независимая газета" (3.9) не без находчивости истолковывает в традиционном для издания промарковском духе: "Эта уникальная в своем роде встреча главы государства с кандидатом в губернаторы - весьма внушительный месседж и для питерских элит, которые до сих пор неоднозначно относятся к претензиям Матвиенко на руководящий пост в Смольном, и для всех жителей культурной столицы России". Анна Маркова, в свою очередь, представляет дело так, что Матвиенко вообще проигрывает: "Накануне мне позвонил мой хороший московский знакомый, не буду называть его имени, и рассказал, что в штабе Матвиенко поняли, что они проигрывают выборы и для них теперь единственная надежда - это прямая поддержка президента. И такая встреча готовится" (Независимая газета. 4.9). В том же интервью выяснилось, что... то ли самой Марковой, то ли ее избирателям впервые было стыдно за президента: "Сегодня (3 сентября 2003 года. - "НГ") я встречалась с избирателями и люди мне говорили, что впервые им было стыдно за своего президента".

"Российские вести" (ПЕТЕРБУРГСКИЕ ТАЙНЫ, 3.9) рассказывают о штабе Матвиенко и поднимают "вопрос финансирования" предвыборной кампании полпреда президента: "По некоторой информации, руководит процессом кремлевская администрация в лице Александра Волошина.... По слухам, представители кремлевской администрации и сейчас постоянно находятся в Петербурге в качестве "смотрящих". Возглавляет ее штаб ректор Горного института, глава избирательного штаба Владимира Путина Владимир Литвиненко. От имени Фонда эффективной политики во главе с Глебом Павловским РR-департамент штаба Матвиенко возглавляет Андрей Виноградов... Теперь вопрос стратегически важный - вопрос финансирования. Здесь возникают названия ведущих московских банков, среди которых "Альфа-банк", "Еврофинанс", банки "Траст" и "Диалог". Судя по недавней покупке банком "Еврофинанс" петербургского "Балтонэксимбанка", можно говорить о том, что дела Владимира Яковлева в бывшей вотчине идут весьма плохо. Известный банк губернаторской семьи практически приказал долго жить. Вместо него задействованными оказались Промышленно-строительный банк Владимира Когана, связанного с нынешними так называемыми "московскими петербуржцами", и банк "Санкт-Петербург", вице-президентом в котором трудится сын полпреда Президента... Сама Матвиенко не имеет к ним никакого отношения".

"Независимая газета" (2.9) публикует интервью с руководителем избирательного штаба Валентины Матвиенко Владимиром Литвиненко "о путях развития России". "Слово" (5.9) беседует с "молодым питерским бизнесменом", председателем региональной общественной организации "Гроза" (Гражданская общественная защита) Андреем Смирновым, который рассказывает о деятельности своей организации.

***

На конференции "Союза правых сил" в Петербурге была названа первая тройка регионального партийного списка для выборов в Госдуму (Газета. 2.9; Русский курьер. 3.9): "В нее вошли заместитель спикера городского Законодательного собрания Юрий Гладков, руководитель избирательного штаба СПС Альфред Кох и председатель регионального отделения партии в Петербурге Григорий Томчин". Губернаторские страсти в Петербурге вывели в дальнюю информационную тень жизнь СПС в городе, но в ней, однако, свершилась драма: еще недавно Г.Томчин был первым героем петербургского СПС, интенсивно фигурировал в прессе, даже выступил с идеей переноса всего морского порта из города на дамбу... Но теперь он едва удержался в региональной тройке. А проект "Дамба-2", видимо, уже не сохранится среди партийных ценностей правых.

"Дуэль" продолжает серию сочувственных статей о "русском журналисте и писателе... уже 4,5 года лишенном свободы по заведомо ложному обвинению" Юрие Шутове. Писатель - хорошо известный в криминальном мире своим "творчеством" гневит "сатрапов из горпрокуратуры", а также возмущается "угнездившимся в нашей стране "демократическим" режимом": "Россия испокон веков не знавала и не слыхивала про воевод, как и губернаторов, в юбках или же сарафанах".

Заместитель прокурора Петербурга Борис Салмаксов ушел в отставку. "Русский курьер" (Громко работал, тихо ушел. 1.9) вспоминает громкие эпизоды карьеры Салмаксова: вызов в прокуратуру вице-премьера Алексея Кудрина, силовая выемка документов Промстройбанка и др. Издание заключает: "Салмаксов теперь грозится писать мемуары. Они могли бы быть очень, очень интересными. Тут уж все зависит от степени искренности мемуариста". В СМИ предполагалось, что отставка Салмаксова может быть связана с "делом Бутова", однако сам Салмаксов в беседе с корреспондентом "Российской газеты" (27.8) опроверг это заявление: "Он сказал, что подача рапорта вызвана личными причинами и не связана с "делом Бутова". "Коммерсантъ" (26.8) напоминает: "Отметим также, что предъявление обвинения Владимиру Бутову по времени совпало с увольнением заместителя прокурора Петербурга по надзору за следствием Бориса Салмаксова. Именно он возбуждал дело против ненецкого губернатора".

"Мир новостей" (Питер. Кровавые рейды АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ БРИГАД 02.09) бьет тревогу. Трое петербуржцев, представляющих интересы "довольно крупного торгового предприятия" на ул. Седова, 17, корп. 2 были жестоко избиты группой азербайджанцев, а потом сданы в милицию под вымышленным предлогом. Издание удивлено безразличием правоохранительных органов к случившемуся: "Опергруппа так и не выехала на место происшествия, никто не зафиксировал лужи крови на асфальте, никто не опросил многочисленных жильцов, наблюдавших за происходящим". Конфликт, по мнению издания, связан с тем, что "азербайджанцы не раз наведывались к учредителям и руководству ООО "Z-Маркет", в чьей собственности находится магазин, с настоятельными просьбами продать его им".

Федеральные СМИ рассказывают о задержании подозреваемого в убийстве трех человек в зале игровых автоматов "Мультигейм" на Сенной площади.

1 сентября в Петербурге было совершено покушение на гендиректора трикотажной фабрики "Красное знамя" Богатира Капарова. Он серьезно пострадал и был госпитализирован в тяжелом состоянии в результате взрыва радиоуправляемой бомбы, которая в подъезд своего дома. По мнению центральных изданий, покушение связано с переделом собственности на фабрике "Красное знамя". "По предварительной версии спецслужб, бизнесмена заказали группировки, оспаривающие у него контроль над фабрикой "Красное знамя"" (Время новостей. 2.9)

"Ведомости" (Рынок обманутых ожиданий. 2.9) сообщают "главное событие на петербургском рынке аренды жилья - несбывшиеся юбилейные ожидания": "В преддверии праздничного ажиотажа и наплыва туристов многие квартировладельцы переводили свои апартаменты из долгосрочного сектора в режим посуточной сдачи. Арендодатели предполагали, что типовые однокомнатные квартиры в спальных районах удастся сдавать по $50 - 60 в сутки, цены на апартаменты в центре доходили до $500 - 900. Однако вместо ожидавшегося подъема случился спад: туристы, напуганные дефицитом гостиничных номеров и беспрецедентными мерами безопасности, в Петербург не поехали. В результате в июне можно было снять квартиру в центре за $30 - 40 в сутки".

Председатель Госстроя РФ Николай Кошман на заседании коллегии Госстроя в Кронштадте сообщил, что в районе петербургской дамбы планируется построить комплекс портовых терминалов. Газета "Гудок" (Порт у стен дамбы. 4.9) писала: "Предполагаемый грузооборот порта - 40-50 миллионов тонн в год. Объем инвестиций в строительство торгового комплекса оценивается в миллиард долларов. По словам Николая Кошмана, порт будет строиться за счет инвесторов. Потенциальные инвесторы уже проявляют интерес, однако кто именно, российские или зарубежные компании, председатель Госстроя уточнять не стал".

"Культура" (Парк экспериментального периода, 4.9) рассказывает о ликвидации государственного учреждения культуры "Парк Екатерингоф": "Официальные источники сообщают лишь, что у Комитета по культуре на содержание и уход за территорией средств катастрофически не хватало, и именно поэтому было принято решение ликвидировать государственное учреждение, а территорию передать в аренду сроком на 49 лет частной компании... Не исключено, что екатерингофский опыт окажется положительным... Главное, - продолжает издание, - успеть за ближайшие годы отработать схему передачи объектов истории и культуры в долгосрочную или бессрочную аренду и тем более собственность, чтобы судьба многострадальных памятников не зависела от отдельно взятого комитета, который тяготится своей ответственностью за наследие". Основным инвестором выступит ОАО "Альфа-банк".

"Российская газета" (Погоня за грызунами. 1.9) озаботилась проблемой крыс в городе: "Председатель комитета по содержанию жилищного фонда Владимир Хренов на заседании правительства города 14 августа обещал к 1 сентября провести полную внеплановую дератизацию (борьба с крысами) жилых домов... Но... не состоялось"