На развитие сырьевой базы Томской области направят более 1 млрд рублей

Томск, 25 июня 2012, 08:27 — REGNUM  На работы, связанные с развитием сырьевой базы региона, Томская область в 2012 году получит из федеральных средств около 1,25 млрд рублей, заявил заместитель губернатора по недропользованию и топливно-энергетическому комплексу Владимир Емешев. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной администрации.

По информации вице-губернатора, в 2012 году выделены средства на Восточно-Пойдугинскую параметрическую скважину на Правобережье Оби. В настоящее время согласовывается проект скважины, начало работ намечено на декабрь. Стоимость скважины составляет 850 млн рублей, в текущем году планируется освоить 50 млн. Кроме того, прошла защита еще одной правобережной скважины - Восток-5, идут научно-исследовательские работы по обработке полученных ранее результатов бурения и сейсмики.

Владимир Емешев также сообщил, что в этом году Томская область включена в число территорий, участвующих в наполнении трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Это позволяет рассчитывать, что разведочные работы на Правобережье будут получать федеральную поддержку, а участки на этой территории станут более привлекательными для освоения: субъекты добычи, участвующие в наполнении ВСТО, в первые пять лет имеют существенные льготы по налогам.

"Программа по Правобережью включает шесть глубоких параметрических скважин, - сказал Владимир Емешев. - Когда мы закончим эту работу, мы увидим, что мы имеем по Правобережью. Станет более или менее понятно, будет ли сырьевой комплекс в Томской области расширяться, или наша задача будет держаться на полке. Если случится открытие (а я уверен, что там будет открытие), можно будет говорить о большой точке роста на территории области".

Еще 200 млн федеральных средств выделено на продолжение работ на Бакчарском железорудном проявлении. Основные задачи на три года - защита извлекаемых запасов, полная разработка схемы добычи и системы обогащения руды.

"В 2015 году мы увидим, что из себя представляет Бакчар. Можно будет выходить на лицензирование участков. Правда, многое зависит и от отношения металлургов к этому месторождению, однако я думаю, что к 2015 году и металлурги созреют до того, что им нужны новые сырьевые точки", - считает Владимир Емешев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.