"Пулково" отметило 80-летие сувенирами для пассажиров и ожиданиями реконструкции (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 24 июня 2012, 19:34 — REGNUM  Сегодня, 24 июня, исполнилось 80 лет со дня основания аэропорта "Пулково" (Санкт-Петербург) - одного из старейших и крупнейших аэропортов страны, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу аэропорта "Пулково".

Ровно в полночь с 23 на 24 июня в честь торжественной даты в терминалах аэропорта началось вручение памятных сувениров пассажирам, вылетающим из Санкт-Петербурга. "История аэропорта неразрывно связана с судьбой Санкт-Петербурга и России, - подчеркнул генеральный директор ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" Сергей Эмдин. - Мы с гордостью храним память о вехах становления отечественной авиации, чтим трудовой подвиг предшественников и понимаем всю степень ответственности и сложность задач, которые стоят перед нами. Сегодня, в начале XXI века, нам выпала честь воплотить в жизнь уникальный проект реконструкции и развития воздушной гавани Санкт-Петербурга".

"Важно, что коллектив "Пулково" уделяет особое внимание модернизации транспортно-логистической инфраструктуры, внедрению технологий и оборудования, которые обеспечивают высокий уровень безопасности и качество услуг, - написал в официальном поздравлении председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. - Уверен, что в ближайшие годы будут успешно реализованы масштабные планы по развитию "Пулково" как современного, комфортного аэрокомплекса, который станет крупнейшим авиатранспортным узлом Балтийского региона".

Напомним, что первые самолеты приземлились на посадочную полосу Ленинградского аэродрома в 1932 году. За прошедшие десятилетия легендарный аэропорт стал свидетелем и участником многих исторически значимых событий. В 2005 году аэропорт "Пулково" вышел из состава одноименного авиационного предприятия, включавшего в себя авиакомпанию и аэропорт, и начал самостоятельную работу. В апреле 2010 года операционная деятельность аэропорта перешла под управление международного консорциума "Воздушные Ворота Северной Столицы", приоритетной задачей которого является масштабная реконструкция и развитие "Пулково": строительство нового централизованного пассажирского терминала, осуществление модернизации аэровокзального комплекса "Пулково-1", обновление технических объектов аэропорта и развитие коммерческой инфраструктуры.

В настоящее время по количеству перевезенных пассажиров "Пулково" занимает третье место в России, по итогам 2011 года пассажиропоток аэропорта составил более 9.600.000 человек. На регулярной основе в аэропорт "Пулково" выполняют полеты 29 зарубежных авиакомпаний, 22 российских авиакомпании и 12 авиакомпаний стран СНГ.

Напомним также, что в 2006 году правительство Санкт-Петербурга утвердило генплан развития аэропорта Пулково до 2025 года. Его реализация началась в 2007 году, когда был проведен международный конкурс на архитектурное решение для нового пассажирского терминала, развития прилегающей к нему инфраструктуры и комплексной модернизации аэродрома. Победил проект британской компании Grimshaw & Partners Ltd.Инвестором проекта стал консорциум "Воздушные ворота Северной столицы", в который вошли "ВТБ Капитал", Fraport и Copelouzos Group. Реконструкция и эксплуатация ведется на основе государственно-частного партнерства.

В августе 2011 года проект реконструкции аэропорта Пулково получил одобрение Главгосэкспертизы. Новый строящийся терминал будет объединен с действующим терминалом Пулково-1. Таким образом, пропускная способность нового терминала возрастет до 14 млн человек с потенциалом роста до 17 млн. Помимо нового терминала, появится транспортная эстакада, гостиница, дополнительное здание для посадки пассажиров. Введение нового терминала в эксплуатацию ожидается в декабре 2013 года. Открытым остается вопрос транспортной доступности Пулково. Рассматриваются варианты продолжения синей ветки метро до нового терминала или же пуска аэроэкспресса от Балтийского вокзала.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, администрация Санкт-Петербурга отказалась от строительства линии легкорельсового трамвая, которая должна была соединить центр города (Московский вокзал) с аэропортом Пулково. Проект признан нецелесообразным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail