Пензенский начальник управления культуры рассказал, что он подсматривал в Чувашии

Чебоксары, 24 июня 2012, 19:31 — REGNUM  Чувашия - "на слуху у народов России". Такой вывод сделал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов, комментируя размах проведения юбилейного, 20-го Всероссийского фестиваля народного творчества "Родники России". "Показателем является уже то, что в Чувашию приехали коллективы из более чем 30 регионов страны. То есть о Чувашии знают, она на слуху у народов Российской Федерации и принять участие в данном фестивале - честь для многих коллективов", - считает Евгений Шилов. Об этом свидетельствует и другой факт: по его словам, народный ансамбль этнической музыки "Миряне" из Пензенской области "просили на фестиваль в Москву", однако он выбрал Чувашию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 июня в Чувашии открылся Всероссийский фестиваль народного творчества "Родники России". Он проводится в рамках Дня Республики. В юбилейном фестивале, по данным организаторов, гостями стали 38 коллективов из 31 региона страны, а также делегация из Белоруссии. Всего - около 700 участников, которые выступили на концертных площадках в Чебоксарах, Канаше, Новочебоксарске, Шумерле и Чебоксарском районе. Сегодня, 24 июня, в рамках вечерней программы в Чебоксарах пройдёт гала-концерт.

Евгений Шилов признался, что одна из причин его визита в республику - "подсмотреть некие элементы праздника" и включить в сценарий празднования 350-летия Пензе, чтобы юбилей запомнился пензенцам и гостям. "В Чебоксарах меня заинтересовали фонтаны на Волге. Очень любопытно было посмотреть на улицу ремесленников и мастеров, пока подобный проект в нашем регионе в стадии развития. Я также увидел много парков, много зелени, что очень приятно. У нас в Пензе сейчас также идёт речь о создании парковых зон и скверов, чтобы сделать город более комфортным и уютным. Я увидел, что в Чебоксарах к этому относятся с вниманием".

В чувашском академическом драматическом театре внимание гостя привлёк театральный музей. "Мне очень понравилось, что в театре хранят свои традиции, помнят свою историю. Я намерен в нашем театре тоже сделать музей. У меня такая мысль уже была, а здесь я посмотрел, как это сделано. Очень продумано всё".

Евгений Шилов призвал также беречь "совершенно уникальное учреждение" - Национальную библиотеку Чувашии: "Библиотека, на мой взгляд, самое главное из всех учреждений культуры. Одна из задач - вернуть людей к чтению, без этого нельзя повысить уровень общекультурной компетенции, а без этого невозможно развитие ни в какой отрасли".

Но самое яркое первое впечатление было связано с чувашским селом: "Оно меня приятно поразило. По-крайней мере то, что я видел (Евгений Шилов прибыл в Чувашию на автомобильном транспорте, ИА REGNUM): построены дороги, хорошие крепкие дома, улицы чистые - всё это говорит о культуре населения. Культура в данном случае не только как отдых, развлечения, а как стержень региона. Этого приказом нельзя добиться, это внутреннее самоощущение человека, его внутренняя потребность. И в первую очередь здесь очень ярко выражена национальная культура".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.