Пензенский начальник управления культуры рассказал, что он подсматривал в Чувашии

Чебоксары, 24 Июня 2012, 19:31 — REGNUM  Чувашия - "на слуху у народов России". Такой вывод сделал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов, комментируя размах проведения юбилейного, 20-го Всероссийского фестиваля народного творчества "Родники России". "Показателем является уже то, что в Чувашию приехали коллективы из более чем 30 регионов страны. То есть о Чувашии знают, она на слуху у народов Российской Федерации и принять участие в данном фестивале - честь для многих коллективов", - считает Евгений Шилов. Об этом свидетельствует и другой факт: по его словам, народный ансамбль этнической музыки "Миряне" из Пензенской области "просили на фестиваль в Москву", однако он выбрал Чувашию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 июня в Чувашии открылся Всероссийский фестиваль народного творчества "Родники России". Он проводится в рамках Дня Республики. В юбилейном фестивале, по данным организаторов, гостями стали 38 коллективов из 31 региона страны, а также делегация из Белоруссии. Всего - около 700 участников, которые выступили на концертных площадках в Чебоксарах, Канаше, Новочебоксарске, Шумерле и Чебоксарском районе. Сегодня, 24 июня, в рамках вечерней программы в Чебоксарах пройдёт гала-концерт.

Евгений Шилов признался, что одна из причин его визита в республику - "подсмотреть некие элементы праздника" и включить в сценарий празднования 350-летия Пензе, чтобы юбилей запомнился пензенцам и гостям. "В Чебоксарах меня заинтересовали фонтаны на Волге. Очень любопытно было посмотреть на улицу ремесленников и мастеров, пока подобный проект в нашем регионе в стадии развития. Я также увидел много парков, много зелени, что очень приятно. У нас в Пензе сейчас также идёт речь о создании парковых зон и скверов, чтобы сделать город более комфортным и уютным. Я увидел, что в Чебоксарах к этому относятся с вниманием".

В чувашском академическом драматическом театре внимание гостя привлёк театральный музей. "Мне очень понравилось, что в театре хранят свои традиции, помнят свою историю. Я намерен в нашем театре тоже сделать музей. У меня такая мысль уже была, а здесь я посмотрел, как это сделано. Очень продумано всё".

Евгений Шилов призвал также беречь "совершенно уникальное учреждение" - Национальную библиотеку Чувашии: "Библиотека, на мой взгляд, самое главное из всех учреждений культуры. Одна из задач - вернуть людей к чтению, без этого нельзя повысить уровень общекультурной компетенции, а без этого невозможно развитие ни в какой отрасли".

Но самое яркое первое впечатление было связано с чувашским селом: "Оно меня приятно поразило. По-крайней мере то, что я видел (Евгений Шилов прибыл в Чувашию на автомобильном транспорте, ИА REGNUM): построены дороги, хорошие крепкие дома, улицы чистые - всё это говорит о культуре населения. Культура в данном случае не только как отдых, развлечения, а как стержень региона. Этого приказом нельзя добиться, это внутреннее самоощущение человека, его внутренняя потребность. И в первую очередь здесь очень ярко выражена национальная культура".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй