В Томске арестованы гендиректор "СХК" и двое сотрудников, подозреваемые в коммерческом подкупе

Томск, 24 Июня 2012, 16:47 — REGNUM  В Томской области арестованы генеральный директор ОАО "Сибирский химический комбинат", его заместитель и исполнительный директор дирекции МТО ОАО "ТВЭЛ", обвиняемые в коммерческом подкупе. Как 24 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СК РФ, для расследования уголовного дела создана оперативно-следственная группа, в состав которой вошли 11 следователей следственного управления СК России по Томской области и оперативные сотрудники УФСБ России по Томской области. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

По предварительным данным, генеральный директор ОАО "СХК", его заместитель по экономике и финансам и заместитель по снабжению, а также исполнительный директор дирекции материально-технического обеспечения ОАО "ТВЭЛ", осуществляющий управленческие функции в сфере проведения закупок, в том числе по согласованию закупочной деятельности ОАО "СХК", договорились с ООО "Международный центр технологий и торговли" (ООО "МЦТТ") в лице генерального директора об обеспечении содействия коммерческим интересам ООО "МЦТТ" по поставке угля для нужд ОАО "СХК" за соответствующее ежемесячное денежное вознаграждение.

Указанные лица подготовили и согласовали конкурсную документацию по проведению открытого редукциона на право заключения договора по поставкам угля для нужд ОАО "СХК" на период с августа 2011 года по апрель 2012 года. Данная документация была размещена ОАО "Атом комплект" на электронном сайте. Единственным участником и победителем редукционных торгов по одному из объявленных лотов явился ООО "МЦТТ", с которым был заключен договор поставки угля ОАО "СХК" на общую сумму 557 миллионов 200 тысяч рублей.

С февраля по май 2012 года генеральным директором ООО "МЦТТ" ежемесячно передавались оговоренные денежные суммы для вышеперечисленных лиц через заместителя генерального директора ОАО "СХК" по снабжению. Общая сумма переданных денежных средств составила 6 миллионов 790 тысяч рублей.

В мае 2012 года заместитель по снабжению вылетел в Москву, где передал исполнительному директору дирекции МТО ОАО "ТВЭЛ" из общей полученной суммы 2 миллиона 770 тысяч рублей.

22 июня 2012 года генеральный директор ОАО "СХК" и его заместитель по экономике и финансам были задержаны в качестве подозреваемых в Томске, а исполнительный директор дирекции МТО ОАО "ТВЭЛ" - в Москве. 23 июня 2012 года он доставлен авиатранспортом из Москвы в Томск для проведения следственных действий.

При производстве обыска в квартире генерального директора ОАО "СХК" обнаружены и изъяты денежные средства на общую сумму более 80 миллионов рублей и золотые слитки весом 3 кг. В настоящее время ему и его заместителю по экономике и финансам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 4 ст. 204 УК РФ. Виновными себя они не признали и от дачи показаний отказались. Директору дирекции МТО ОАО "ТВЭЛ" обвинение будет предъявлено в ближайшее время.

Сегодня по ходатайству следственных органов Ленинский районный суд города Томска избрал в отношении всех троих задержанных меру пресечения в виде заключения под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии